鹌鹑有哪些经济特性?

全部答案

  •   都分别如下:(1 )营养价值鹌鹑肉和鹌鹑蛋营养物质几乎都比鸡肉、鸡蛋高。据研究,在鹌鹑蛋中,蛋白比例占60。4%〜60。8%,蛋黄  31%〜31。4%,蛋壳7。2%〜7。4%,内壳膜1%。蛋白指数0。107〜 0。108,蛋黄指数0。503〜0。
      515,蛋密度为1。069〜1。079。鹌鹑蛋蛋壳虽薄,但组织严密,内壳膜比鸡蛋坚韧,壳面有一层黄色油脂,在炎热夏季贮藏50〜60d不变质,比鸡蛋耐贮藏。鹌鹑蛋浓白特别黏稠,蛋白质颗粒小,消化吸收的生物学价值明显高于鸡蛋。鹌鹑肉多汁、鲜嫩,并带有芳香野味。
      鹌鹑肉与鹌鹑蛋均富含谷氨酸,使其肉蛋鲜美芳香,仅次于珍珠鸡蛋,远比鸡蛋为佳。同时,鹌鹑肉和鹌鹑蛋的微量元素、氨基酸含量也极为丰富,普遍高于鸡肉、鸡蛋。(2) 经济价值鹌鹑生长周期短,生长快,成熟早,生产性能高,饲料报酬高。蛋用鹌鹑40〜45日龄开产,到400日龄平均产蛋量达240〜300枚,雌鹌鹑平均体重为130〜150g,平均蛋重为10g,年产蛋量为其体重的20倍;肉用鹌鹑40〜45日龄体重达 250〜300g,为初生重的25〜30倍。
      蛋用鹌鹑养到40日龄时,每只仅需配合饲料450〜500g;肉用仔鹑42日龄体重约220g,仅耗料700g;成鹑每只日平均耗料20〜25g。也就是说,蛋用鹌鹑每生产100g蛋仅耗料270〜300g,料蛋比为(2。7〜3。0) : 1;肉用鹌鹑料肉比为3:3:1。
      (2) 药用价值鹌鹑肉和鹌鹑蛋既能滋补健身,又能治病。《本草纲目》记载:鹌鹑有“补五脏,益化壮气,实筋骨”的功用。鹌鹑肉、蛋、血均可入药。《食疗本草》中有“食用该种食物,可以使人变得聪明”的记载。鹌鹑蛋富含优质卵磷脂、多种激素和胆碱等成分,对人的神经衰弱、胃病、肺病均有一定的辅助治疗作用。
      鹌鹑蛋中含苯丙氨酸、酪氨酸及精氨酸,对合成甲状腺素及肾上腺素、组织蛋白、胰腺的活动有重要影响。中医认为,鹌鹑蛋性味甘、平、无毒,入肺及脾,有消肿利水、补中益气的功效。在医疗上,常用治疗糖尿病、贫血、肝炎、营养不良等病。其药用价值被视为“动物人参”。
      鹌鸫是集营养、保健、科研为一体,具有较高经济价值的特种经济禽类,正是由于其较高的经济价值,才使其养殖后能获得不错的经济利益。

    何***