激光照排系统的发明对对人类科技做出了哪些贡献?

全部答案

  •   1976年王选教授做出了一个大胆而又果断的决策,跨过机械式照排技术和阴极射线管式照排技术,直接研制第四代照排技术——激光照排系统,今天我国的电子出版技术处于世界先进水平。王选教授的发明让汉字照排技术告别铅与火迎来光与电。1975年,一个偶然的机会,王选教授得知国家正在进行汉字信息处理项目“七四八工程”,其中的“汉字精密照排系统”项目引起了他的浓厚兴趣。
      根据自己对计算机软硬件都很熟悉的条件,他准备在这个领域进行一次技术革命。当时世界上有日本的光学机械式照排机,有欧美流行的阴极射线管式照排机,当时的英国又正在研制激光照排技术。由于前面两种照排法都不是根据中文来设计的,所以中文在存储和输出技术上存在着难以解决的困难,无法适用,作为第四代照排技术的激光照排技术又正在研究之中。
      汉字的精密照排系统应该从哪儿起步呢?总不能还用日本和欧美的那些已经证明了不适用的技术吧。1976年王选教 授作出了一个大胆而又果断的决策:采取跨越式发 展的技术路线,跨过机械式照排技术和阴极射线管 式照排技术,直接研制第四代照排技术——激光照 排系统。
      在所有照排技术中,最突出的问题就是不能适 应汉字的大量信息,激光照排系统也存在着这一问 题。为了解决这一问题,王选教授采用了“两种描述 方法”。一是使用“轮廓描述方法”,把要照排的汉字 描述下来,二是使用“参数描述方法”,用它来保证字形变大变小时的质量,这些方法使字形信息量压缩 约500倍,解决了汉字信息量过大问题。
      大约10年 后的80年代中期,欧美等发达国家才开始采用类似 技术。照排技术不仅是要把汉字字形信息压缩后存入 计算机,关键是要将存人了计算机的信息能够快速还原和输出。当时小型计算机运算速度很慢,王选 教授就自己亲自动手设计和编写有关的软件。1979 年他提出了高速还原汉字字形算法,他自己亲自编 写了微程序,并把这一方法变成现实。

      但是王选教授并不满足这一成果,为了实现高速和高保真的汉 字字形复原和变倍、变形,使复原速度进一步提高,王选教授又设计出一种加速字形复原的超大规模专 用芯片,这种芯片将汉字输出速度上升到710字/ 秒,达到当时汉字输出的世界最快速度。后来,王选 教授又先后主持设计并实现了六代汉字激光照排控制器,采用了更加先进的技术,使得我国的电子出版技术处于世界先进水平。

    已***