什么是汉字激光照排技术?

能用通俗简单的话告诉我,什么是汉字激光照排技术吗?

全部答案

  •   活字印刷术是人类历史上最伟大的发明之一。活字印刷主要有三个步骤,即制活字、排版和印刷,现在书报生产依然仿照这个过程。汉字字数繁多,排字架组织复杂,占地广大,拣字也极费时间。因此汉字排字一直是印刷术中一个难题。最近几十年来,各国都在迅速地摆脱传统的活字排字方式,而向照相排字方式发展。
      近年来兴起的电脑排版技术,由于汉字比西方文字复杂得多,也未能在我国推广。长期以来,我国印刷行业始终难以摆脱手工拣字拼版的落后状况。   北京大学汉字信息处理研究室,综合运用精深的数学、计算机等多学科知识,历经15个寒暑,研制开发成功“华光激光照排系统”而被誉为中国印刷术第二次革命,为汉字告别铅字印刷开辟了通途。
         汉字字形是由以数字信息构成的点阵形式表示的,汉字字体、字数比西方字母多,如一个一号字要由八万多个点组成。因此全部汉字字模的数字化存贮量高得惊人。研制人员发明了一种字形信息压缩和快速复原技术,使存贮量减少到五百万分之一,速度大大加快。这一构思新颖的高分辨率字形、图形发生器和高速字形复原方法,解决了汉字激光照排的关键难题。
         到1990年,华光系统已由Ⅰ型发展到Ⅳ型。高分辨率字形发生器等核心器件已做在两块大规模集成芯片中,其中存贮的字号、字体、字形变化丰富,文图合一,复杂版面可随时调换、修改。字形产生速度已能达到750字/秒,比国外同类系统快20倍。如1985年引进的日本电脑照相排字快速整页电脑排版系统(20台机组成),每秒才输出三四十字。
      1992年,全国省市级报社都普及华光系统,这就使我国报业印刷基本告别了铅字时代。我们已在当代印刷史上重新确立中国的地位。 。

    f***