方丈也不等于“大和尚”吗?

寺院的住持不等于方丈,方丈也不等于“大和尚”吗?

全部答案

  •   大型丛林的住持,可以称之为“方丈”。方丈原指居住在狭小地方的人。唐 朝王玄策出使印度,曾经到过大居士维摩诘的禅室,他用手中的笏(一笏相当于一市尺)去量,横竖都是十笏长。因此,古时有道德有学问的人,往往只住一丈见方 的居室;以后的丛林住持,也自谦为“方丈”。
      但是有三种住持是不能称其为方丈的:一是非丛林的住持,二是子孙庙的住持,三是比丘尼庵院的住持。所以,寺院 的住持不等于都是方丈。历史上,只有德髙望重的方丈可称其为“大和尚”,例如鸠摩罗什大和尚、(唐) 三藏大和尚、鉴真大和尚等。再如清代顺治皇帝敕命玉琳国师传授三坛大戒时,封 其为“得戒大和尚”。

      其他则很少有官方和书面称方丈为“大和尚”的。大和尚的得名,应当源起于佛图澄。《佛学大辞典》中说,“受戒之师,谓为和尚。和尚之 年长德高者,称为大。”历史上记载,公元4世纪,有人将佛图澄引见给(后赵)石 勒。石勒建立后赵政权(319年),佛图澄帮助石虎建立后赵国,功劳很大,因此,“(石虎)事澄甚笃,军政大事必咨而后行,并尊称(佛图澄)为‘大和上’”。

    爱***