他们谁大?方丈和住持?

方丈和住持,他们谁大?方丈是具体做什么的?

全部答案

  • 寺院中的领袖称为“住持和尚”,取自佛经“入于神通大光明藏三昧正受,一切如来光严住持”,住持是永恒不变保持,住持正法的意思。和尚是老师、导师的意思。他职掌全寺的修持、寺务、戒律、清规、弘法、经济财务等事权。
    住持和尚在寺院内的居室叫“方丈”,也叫“丈室”,取自佛经“维摩诘居士,其卧室一丈见方,但能广容大众”的意思。
    后来逐渐产生了以室名为代称,称一寺的住持和尚为方丈。也可简称住持、和尚、大和尚。所以,住持和尚、住持、方丈、和尚、大和尚都是对同一个人的数种不同的称呼。
    通俗的说,住持是职衔,是寺院的领袖,一个寺院只有一个住持和尚。主持是职务,是由住持任命,负责某项具体工作的运作,比如主持寺务、主持馆务、主持法会等

    韩***