保护地韭菜生产中可以使用哪些生长调节剂和叶面 微肥?

全部答案

  •
    保护地韭菜产量高,品质好,在生产过程中配合使用一些生 长调节剂或叶面微肥,会产生更好效果。目前生产上主要使用的 有以下几种:
    (1)   赤霉素赤霉素是一种生长促进剂,因为它具有促进植 物细胞伸长的生理功能,所以能使韭菜生长速度加快。赤霉素的 喷施适宜时间一般在韭菜收获前的10〜15天左右,或是韭菜长 到20厘米高的时候进行。
      每次喷施赤霉素时,每公顷使用赤霉 素粉剂15克,对水750千克,另外还可加人硝酸铵7。 5千克增 加肥效,加人中性洗衣粉750克增加药液附着力。如果底肥充 足,那么喷施赤霉素后可增产18%左右。喷灌赤霉素还可促进 已经进人休眠状态的韭菜解除休眠,恢复生长。
      赤霉素粉剂!C:存 时间较长,而配成水溶液后必须马上使用,否则将会失去药效。 (2) 尿素白糖混合剂每公顷韭菜每次用尿素2。 25〜3千 克,白糖7。 5千克,对水750千克,配成尿素白糖混合剂喷施, 可促进叶色变浓,产量提高。这种混合剂可与其他农药混用。
       (3) 磷酸二氢钾从苗期就可以使用磷酸二氢钾溶液处理幼 苗,可以增强幼苗生长势,提高综合抗性,定植后喷施也有较好 效果。使用浓度一般为500倍液。可与其他药剂混用。 (4) 爱多收爱多收属于复合型生长促进剂,从苗期到产品 生长期均可使用。
      苗期喷2次,相隔7〜10天,可促进发根,使 幼苗苗壮。对温室内正在生长的韭菜可10天喷一次。每公顷用 量为150毫升。 (5) 光合肥光合肥又叫光呼吸抑制剂,主要用来降低韭菜 植物光呼吸强度,从而减少呼吸消耗,增加有效积累,使韭菜产 量得到提高。
      当韭菜长到8〜10厘米高时开始喷施,7天后再喷 一次。每公顷每次用药粉150克,对水750千克。使用时注意浓 度不可过高,用药量不能超出正常剂量。 (6) 叶面宝叶面宝属于多效生长促进剂。一般从秋季养根 时候开始喷施,每隔16天喷施一次,每公顷每次用750毫升, 对水750千克,进行叶面喷施。
      露地和保护地栽培都可以使用。

    M***