锅炉从冷态启动到稳定状态要额外消耗多少热量?

全部答案

  •   锅炉从冷态启动达到稳定状态要消耗额外的热量。从点火开始到向外供汽这段时间内,送人炉内的燃料被用来加热金属 部件、受热面、炉水、炉墙和金属的构架;产生冷却过热器的排 汽;以及锅炉在此期间产生的各项热损失Q2、Q3、Q4、Q5。完全冷却的锅炉,要达到稳定状态,即锅炉各部分不再储存热量为止,要2~3d的时间。
      因为锅炉的钢架、炉墙和保温层,达到 不再储存热量的稳定状态需要较长时间。一般锅炉从完全冷却的状态到稳定的供汽状态,储存了约每小时额定耗热量的50%。其中承压受热面占25%,水占10%, 炉墙占12%,钢架及保温层占3%。升火过程的各项损失约占锅 炉每小时额定耗热量的37%,其中排烟热损失02占9%,化学、机械不完全燃烧热损失Q3、Q4占1%,散热损失Q5占 1 %,排汽损失占26%。
      由此可以看出,锅炉从完全冷却的状态,达到完全稳定的不再蓄热状态,要额外消耗的热量(即燃料)为锅炉每小时额定负 荷下燃料消耗的87%,这是一个不小的数字。因此提高检修质 量,提高运行人员的技术水平,以减少停炉的次数是有很重要的经济意义。

    林***