犊牛和雏鸡饲料中添加有机酸有何好处?

断奶仔猪、犊牛和雏鸡饲料中添加有机酸有何好处?

全部答案

  •   近年来,有机酸添加剂在畜牧生产中得到了广泛应用,且大 多试验报道其可以改善畜禽生产性能。但关于酸化剂的作用机理目前还不十分清楚,可能的机理有以下几点:可抑杀胃肠道有害 细菌,促进有益菌的生长繁殖;降低胃肠道pH,提高消化酶的 活性;可抗应激和增强免疫力,有机酸形成能量的途径比葡萄糖 短,在应激状态下用于ATP的紧急合成,提高机体免疫力。
      (1)断奶仔猪。在仔猪伺料中添加柠檬酸、延胡索酸和甲酸 钙等有机酸,多数试验证明,可有效地降低腹泻率、改善日粮的 适口性、改善仔猪伺料的利用率、提高日增重等作用。刘作华 (1992)在20~60日龄的仔猪日粮中添加0。5%的柠檬酸,在50 日龄时测定结果表明,有害微生物大肠杆菌、肠球菌数量分别减 少10。
      2%和6。88%;有益微生物乳酸菌、酵母菌分别增长 5。1%和29。5%。王学玲等(1995)报道,添加混合酸(0。5% 的柠檬酸和0。5%的乳酸),可降低仔猪腹泻发病率30%。尹靖 东(1999)统计了 12项柠檬酸的添加效果,表明添加1%的柠 檬酸,断奶仔猪增重提高14。
      3%,伺料利用率提高8。7%。许万 祥(1996)指出,4周龄断奶仔猪日粮中添加1。5%甲酸钙,25 天词养结果表明,日增重提高7。3%,伺料报酬率提髙2。5%, 仔猪下痢显著减少,成活率100%。有机酸添加剂还可促进矿物 元素的吸收:前苏联对加酸饲料进行多次平衡试验发现,可使矿 物质元素钙、磷、镁、锌的吸收率提高30%,仔猪体内常量和 微量元素的!储存增加13% ~43%。
      有机酸在断奶仔猪词料中的 用量一般为1。5% ~2%。(2)雏鸡。延胡索酸是广泛应用于养禽业中的应激(如运 输、免疫接种、髙温等)保护剂和畜禽增重剂。前苏联学者用雏 鸡对延胡索酸的抗转群应激性能进行了研究,试验组在转群前后 各10天饲喂延胡索酸100毫克/千克体重,在15天的适应期内 对照组死亡率4%,增重率6。
      4%,而试验组为1 %和3。0%。据 报道,雏鸡采食添加延胡索酸的日粮,平均抗体滴度为1。478, 对照组为1。338,提高了雏鸡对接种应激的抵抗力。雏鸡伺料中 添加0。3%延胡索酸,为期60天的试验表明,日增重、词料报酬率、成活率分别比对照组高15。
      3%、14。55%和7。56%。许多 试验表明,柠檬酸对雏鸡的生长发育也有显著的促进作用:宁康 健等(1995)在词粮中加人0。5%和10%的柠檬酸使肉鸡的新 城疫抗体效价提高了 1倍以上。据试验,添加0。2%~1。0%的 延胡索酸或柠檬酸,提高了肉鸡增重率和饲料利用率。
      家禽日粮 中添加复合酸化剂的效果主要表现在清洁消化道、减少有害病菌 的感染:如可促进雏鸡的生长,降低伺料消耗,提高成活率,减 少脂肪肝,增加血磷含量;另外,还可有效的预防啄癖。(3)犊牛。有机酸添加剂在养牛业中也得到广泛应用,试验 表明,添加有机酸,可明显减少犊牛下痢次数,提高犊牛采食 量,促进生长发育;前苏联在犊牛日粮中添加2% ~3%延胡索 酸,增重提髙5。
      6%〜11。6%。目前,有机酸在动物日粮中的添加量一般在0。5% ~3%, 美国的研究认为2% ~3%效果最优,欧洲则认为1。5% ~2%效 果最好。

    张***