什么是奶山羊精液冷冻保存?

什么是奶山羊精液冷冻保存?怎样制作奶山羊冷冻精 液?

全部答案

  •
    奶山羊精液冷冻保存就是将采得的奶山羊精液处理后,保存 于液氮(-196X:)中的超低温条件下,以达到长期保存和便于运输 精液的目的。奶山羊冷冻精液制作方法和有关技术有以下几点。
    (1)   稀释液的配制取果糖1。5 g,乳糖10。5 g,加蒸馏水 100 mL,溶解过滤,隔水煮沸消毒,用灭菌蒸馏水补足消毒过程中 损失的水量,配成基础液。
      待温度降到30X:以下,取基础液80 mL,加卵黄20 mL,加青霉素、链霉素各5万~10万IU配成一 液。然后取一液93 mL,加甘油7 mL配成二液。 (2) 稀释与平衡采得的精液,先检查活率、密度,合格者进行 稀释。奶山羊精液的稀释与平衡方法多用一次稀释法或二次稀释 法。
      一次稀释法简单易行,为近几年生产实践中多用,并取得了满 意的效果。笔者认为,它的优点在于对精子的刺激次数少。由于是一次性操作,污染、温度变化的机会减少。方法是将采得的精液 与稀释液的二液按稀释比例,一次加人。稀释后的精液包8层纱布,放人3~4亡冰箱中平衡2~2。
      5 h立即冻制。 二次稀释法是分二步达到稀释目的。它的优点是减少甘油对 精子的毒害。第一次稀释与平衡是先取一液在等温条件下,按精 液1:0。 5稀释,然后用8层纱布包好,连同注射器、二液一起放人 3~4t:冰箱中平衡2~2。5h。第二次平衡与稀释是在冰箱中按 原精总量的1:1比例,缓缓将二液加人经过一次稀释平衡的精液 中,再平衡15 min后立即冻制。
       (3) 冷冻冷冻前对所用器械进行紫外线消毒。冻精分为颗 粒冻精和细管冻精。 ① 颗粒冻精制作:颗粒冻精的优点是制作设备简单,缺点是解 冻后精子活率往往不一致。初冻温度为-90〜-100 X:。将液氮 盛人铝盒做好的冷冻器或广口保温瓶中,液氮面距口缘约7 cm。
      把聚四氟乙烯塑料冷冻板或铜纱网浸人液氮3 min。再取出平放在 泡沫塑料垫上悬浮于液氮面上。冷冻板与液氮表面应保持1 cm 的距离。加盖3 min后开盖,用预冻后的玻璃滴管吸取降温平衡后的精液,按每粒0。1 mL剂量连续不断地滴冻在冷冻板上。
      滴 定后加盖4 min,待颜色变白发亮时,将冷冻颗粒轻轻铲下收集, 按每小包50粒分装于纱布袋内,加上标签,标签上记录种羊号,制作日期,移入液氮罐提筒中保存。 ② 细管冻精的制作:稀释平衡后的冻精在4X:环境下,先用细管分装设备分装入0。25 mL特制细管内,再经超声波封口后喷墨 印上标记,置于液氮面上,初冻经-90 ~ -100€下保持5 min 后,装入袋中浸人液氮中保存。
       (4) 保存制作合格的冻精,应保存于液氮中。颗粒冻精应用 纱布袋盛放,用小细绳系于液氮中。小绳上端的注明标签固定于 罐口外,使之取用方便。小绳要防止缠绕。冻精的包装上必须明 确注明奶山羊品种、编号、生产日期、精子活力、数量,再按号装人液氮罐提筒内,浸人液氮中保存。
      要定期添加液氮,保证不使冻精 露于液氮面之上。液氮总量不能少于2/3。从液氮中提取冻精 时,不能提出罐口外,而应置于罐口颈之内。取精速度要快,时间 不应超过5 s,取冻精的镊子应于液氮中预冷。 (5) 运输运输冻精用专用液氮罐运输。 (6) 解冻冻精在输精前要进行解冻。
       ① 颗粒冻精的解冻:分为干湿两种方法。干解冻是先将灭菌 试管置于35~4〇1C温水中恒温2~3 min后,放人冻精,轻轻摇动 至溶化,同时加人1 mL20~30t:的解冻液。湿解冻是先将1 mL 解冻液加入灭菌试管中,置35~40t:温水中恒温2〜3 min,投人 奶山羊颗粒冻精,摇动至溶化。
      解冻液可用维生素氏2注射液,也 可用2。9%柠檬酸钠或1。4%柠檬酸钠加3%葡萄糖液。解冻后立即输精,其时间越短,准胎率越高。 ② 细管冻精的解冻:先取一高于细管的烧杯,内装38~40t: 温水,用预冷的镊子快速取出一支冻精细管,投人温水中,注意使棉塞端朝下,封口端朝上。
      待10 s后取出,用灭菌纱布擦干,再用 专用剪刀剪去封口端〇。5~lcm。取样检查精子活力达0。3~ 0。35方可使用。将细管装人专用输精枪中输精。 (7) 液氮罐的使用正确使用液氮罐是冻精安全保存和运输 的保证。液氮罐是JC存液氮和保存冻精的用具。
      盛满液氮的液氮罐中的温度为-196X:的超低温状态,K:存冷冻精液安全可靠。液氮罐是根据液氮的性质和低温学原理设计制造的,使用必须按照 使用规程,谨慎操作。新购来的液氮罐第一次使用前,或者长期未 用的液氮罐在使用之前,应进行仔细检查,在内部完整无损时方可使用。
      使用前6 h以上,应先注人少量液氮预冷,同时检查液氮损 耗情况,合格方可正式使用。向罐内灌注液氮时,如是加压罐,灌 注软管应插至罐的颈管之下。如倒人时,应在罐口插一专用漏斗, 使液氮直接进入罐内。如果罐是热罐(常温)开始要慢,少加,先使 罐冷却。
      灌人液氮后罐内温度很快下降,在开始4〜5 d液氮蒸发 较多,要注意及时补充。液氮罐应由专人保管,专人使用。液氮罐应保存在通风、凉爽、干燥的室内。要站立放平,不可倾斜。搬运 或使用时,应小心。罐上不可放置其他物品。 液氮罐必须注意保养,以保证安全使用,延长寿命。
      使用时 要特别小心,严防碰伤,影响性能。开闭盖塞、充液氮、取出冻精时 注意保护罐颈。液氮罐每年应清洗和干燥1~2次,以免水分积 蓄,杂菌增加,并且可以起到防止发生腐蚀罐底现象的发生。洗涤 或干燥时,应倒出液氮,放置2 d,使温度升至01C以上,用40〜 50C的温水及中性洗涤剂清洗,用布擦干后,再用清水冲洗,最后 自然干燥。
      必要时亦可用热风吹干,但温度宜保持40~50t:吹 干,不可高于601C。

    朱***