母兔比例如何搭配?

公、母兔比例如何搭配?

全部答案

  •   种公、母兔比例的大小及如何使用种公兔,是影响生产效 果及经济效益的一个重要方面。母兔发情周期为7~ 14天, 发情持续期只有2~3天,怀孕期为28~33天,只有在发情期 用公兔来与之相配才可能受孕。如果公母兔比例为1:1,则 母兔在未发情期及怀孕期公兔就一直休息,而只有在母兔发 情时才使用一次,这样公兔的饲料消耗、人工、笼位、水电等均 属浪费;而且公兔很长一段时间不用,再用来配种时效果不 好。
      因为公兔睾丸内在不断形成精子而贮存到附睾中,多天 不用的公兔,附睾中精子活力下降,畸形精子、死精子增多,从 而导致母兔的配怀率下降,所生仔兔质量下降。因此说明,公 兔过多反而影响生产成绩,增加了伺养成本。相反,若公兔特别少,母兔特别多,伺养公兔的成本虽 能下降,但在繁殖旺季,由于公兔使用频率过高,睾丸中形 成精子的速度跟不上,从而精液中精子密度较小,畸形精 子、未成熟精子比例较大,使精液品质下降、配怀率下降, 所生仔兔质量下降,将严重影响生产;另外,若母兔发情较 集中,而公兔又不够,导致有些母兔只好等到下一情期才 配,这样一只母兔又多喂了 7~14天的空档,提高了母兔的 伺养成本。
      总之,考虑到配种效果,一般合理的配种次数应 控制在每天1次以内,而且最好连配两天后休息1天,因 此,种兔中公兔比例不能太小。从另一角度来看,公兔数量也不应该太小。因为公兔对 整个群体的影响特别大,仅根据前面介绍的方法,在配种前要选准是不容易的,还应根据其在配种过程中表现出的实际 成绩进行严格选择才能有效。
      若公兔太少,则没有选择的余 地。同时,若遇到公兔病亡等异常情况就没有补救措施;另 外,从选配这个角度来看,若公兔较少,那么后代间大部分 都有血缘关系,易导致近亲交配而发生近交衰退,生产成绩 下降,群体品质下降。在远离种兔场的地方养兔,更应该注 意以上问题。
      正确确定公母兔比例,还应根据不同生产类型、不同用 途、不同伺养规模而有所不同。种兔场公母比例为1:5~6, 才能保证种兔场自身选种、留种的需要和为其他场提供种 兔,防止近亲的需要,而对生产商品兔场,公母比例为 1:8~10为宜。因为此时主要考虑生产成本、经济效益等。
       而一般的养兔农户引种时,虽母兔数不多,但至少应买2只 公兔以供选用,才能保证生产取得较好成绩。当然,也可采 取邻近几户人共用公兔,以降低伺养成本。

    原***