怎样利用马粪覆盖生产韭黄?

全部答案

  •
    马粪发酵可以产生热量,同时还可起到遮光、保湿的作用。 因此,我国人民在很早以前就开始利用马粪覆盖技术生产韭黄, 尤以河南省洛阳地区及河北省深县等地的马粪盖韭出名。这种方
    法的缺点是比较费工、费料,生产效率相对低些。
    (1)   生产前的准备用于培植韭黄的韭根:一种是生产过韭 黄的老根,经春天栽植培养后再用;二是春季到夏初播种培养的 当年新根。
      前者栽后虽生产的韭黄叶宽厚,但产量较低;后者则 叶片细窄些,产量却较高。因此,人们多用当年新韭根。培养韭 根时同温室扣韭或囤韭的养根方法一样,并在大地封冻之前刨取 韭根贮藏备用。 马粪是这种韭黄生产的主要原材料,为防止新马粪发酵快, 应将马粪摊开晒干,严霜过后,在开始栽培前3〜4天,将马粪 运到韭菜地附近,摊开泼人适量稀粪水,混合均勻,堆成圆锥状 堆并拍实,促进发酵。
      3〜4天后,当马粪内温度达到60〜70°C 时,即可使用。 (2) 挖壕培植韭黄的壕坑宜选在背风向阳处,壕坑呈东西 向,长14〜17米,宽2。7米,深0。8〜1米。大壕内再分成8〜 10个小方池。靠壕北侧用木架搭一半屋顶,上盖玉米秸或2层 草苫,北侧地面架设风障。
       (3) 入壕催芽将刨下经过贮藏的韭根挤紧假植装入壕内, 整平后浇水。4〜5禾后,在韭根上铺一层捣碎的生马粪,厚 3。 3〜5厘米,踩实,再盖上3。 3厘米厚的韭毛进行催芽。2〜3 天后马粪开始升温,6〜7天温度升到20〜30°C。韭黄长到3。
       3 厘米左右时,立即把马粪起出,降低温度。起马粪的时间很关 键,必须严格掌握。过早了温度低,韭黄生长缓慢;起晚了温度 高,易烧苗。当温度高于40°C时,就会烧坏全部韭黄,造成 绝收。 (4) 起粪后管理起粪后的主要管理是灌水和揭盖草苫。
      一 般4〜5天灌一次水。温度要掌握先高后低:催芽期间属于高温 阶段,起粪后10天之内属于中温阶段,此期温度以1〇〜15°C为 宜。10天后到收割是低温阶段,此期池温以l〇°C左右为宜。温 度的调节是通过揭盖草苫来实现的,揭盖草苫时间的长短又要依 天气情况和韭菜的长势而定,韭黄长得快时要多晾晒。
      一般情况 下晴天上午10时后揭苫,下午6时盖苫。晾晒时要加盖塑料薄 膜,并掌握晾晒时间要由短变长,以便炼苗。 (5)收割起粪后20天左右,韭黄可长到25〜30厘米高, 即可收割。收割时应先在壕上架放木板,踩在木板上割。要注意 在茎盘以上1厘米高留茬,还要快刀平割,不要伤茎盘。
      第一茬 每小畦可收韭黄约100千克,第二茬约50千克,第三茬约25千 克。每茬收割以后,可夜盖日晒2〜3天,然后昼夜覆盖3〜5 天。为补充养分可在浇水时将少量化肥溶解后随水灌下。收完 3〜4次后,已到春分时节,可将韭根移植大田栽培管理,以供 下年使用。
      韭根移植按23〜26厘米的行距,开沟栽植,株距以 1〜2厘米为宜,然后埋土脚踩镇压,栽植的深度掌握深栽浅覆 土,覆土厚度不超过叶鞘为标准。如地干浇一水,即可成活生 长。到霜冻后,再刨根入壕,如此可循环2〜3次,如多次循环 收割则韭黄减产。

    郭***