烘烤的植物性食品对健康有什么危 害?

常吃油炸、烘烤的植物性食品对健康有什么危 害?如何预防?

全部答案

  •
    丙烯酰胺属于中等毒性物质,主要有神经毒性,还有生 殖、发育毒性。此外,丙烯酰胺在体内和体外试验均表现有致 突变作用,可引起哺乳动物体细胞和生殖细胞的基因突变和染色体异常,其代谢产物环氧丙酰胺是其主要致突变活性物质, 因此具有遗传毒性。国际癌症研究机构将丙烯酰胺列为二类致
    癌物。
       丙烯酰胺是生产化工产品聚丙烯酰胺的前体物质^聚丙烯 酰胺主要用于水的净化处理、纸浆的加工及管道的内涂层等。 食品中的丙烯酰胺主要是在高碳水化合物、低蛋白质的植物性 食物加热(1201以上)烹调过程中形成的。140〜180丈为丙 烯酰胺生成的最佳温度,水含量也是影响其形成的重要因素, 特别是烘烤、油炸食品最后阶段水分减少、表面温度升高后, 其丙烯酰胺形成量较高。
      所以,丙烯酰胺的形成和含量高低与 食品加工方式、温度、时间、水分以及其他条件有关。 食品中丙烯酰胺含量较高的三类食品是:①油炸、电烤箱 烘烤食物,温度一般超过二三百度,如“洋快餐”中的炸鸡、 炸鸡块、薯片、薯条等容易产生丙烯酰胺;②咖啡及其类似制 品;③早餐饼干等烘烤谷物类食品。
       为减少丙烯酰胺对健康的危害,建议消费者:①尽量避免 过度烹饪食品;②提倡平衡膳食,减少油炸和高脂肪食品的摄 入,多吃水果和蔬菜;③建议食品生产加工企业,改进食品加 工工艺和条件,研究消除食品中丙烯酰胺的方法。

    周***