什么是容器焙烧?

什么是容器焙烧,容器焙烧有哪些优点?

全部答案

  •   容器焙烧就是将生坯或浸渍品装人容器中进行焙烧热处理。  焙烧容器为耐热钢板制成的钢筒。钢筒的内径略大于装人待焙烧 坯的直径,以便使生坯周围能塞以填充料。钢筒上部加盖但不密 封。装有炭坯的钢筒置于焙烧炉内或装在窑车上。使用隧道窑或  车底式炉进行二次焙烧也是将浸溃品装入钢筒内,此时无需使用 填充料。
      容器焙烧有如下优点:CD钢筒传热快,有利于使炭埋四周温度均匀上升,温差明 显减小,因此,可采用较快的焙烧升温曲线而不至于增加裂纹废品。(2) 在同样的火焰温度下,容器焙烧的炭坯实际受热温度可 比直接装炉(周围有大量填充料)提高。50°C左右。
      (3) 钢筒对煤沥青黏结剂的挥发分排出产生一定阻力,钢筒 内保持微量正压,有利于提高煤沥青的结焦残炭值。(4) 容器焙烧可以降低填充料的消耗,与炭坯直接装炉比 较,±真充料的单耗可下降1/3左右。(5) 炭坯装人钢筒或卸出在专设的装卸站进行,有助于焙烧 炉装出炉实现机械化操作,也解决了装出炉现场粉尘多、劳动条 件差的问题。
      。但是容器焙烧也存在不足之处:一次投资大,耐热钢板制成 的钢筒高温氧化严重,一般只能使用数次,从而増加了生产 成本。

    陈***