大葱如何收获?

全部答案

  •   大葱的收获时期以地区、栽植季节和市场供应方式而定。叶片和假茎同时食用的大葱,在管状叶生长达到顶峰时 ,是大葱的产量高峰,也是收获的适宜时期。一 般 ,秋苗早栽的,以鲜葱供应市场,收 获 期 在 9 〜1 0 月份;春苗栽植的,鲜葱供应在10月上旬收获。
      作为贮藏用的干葱,在贮藏过程中,叶片逐渐萎蔫,养分转移到假茎中,最后叶片全部干缩,只剩下假茎,虽然干。物质损失不是很严重,但是重量的下降十分明显。所以冬季贮藏的干葱不宜在大葱产量高峰期收获。晚霜以后。土地封冻前收获,经过降温和霜冻,葱叶已经变黄枯萎,水分减少,叶肉变薄下垂,养分大部分输送到假茎中,假茎变得充实,此时才是冬贮干葱的收获期,应该及时收获。
      收获过早 ,心叶还在生长,葱白不充实,容易空心,不耐藏;晚收,假茎易失水而松软,影响葱白产量和品质,并且容易遭受冻害而引起腐烂。收获时•用大叉从葱垄一侧下挖至葱白基部须根处,将土劈向外侧,用手轻拔取出大葱,抖净泥土,平摊在地面上适当晾晒。收获时,切忌猛拉猛拔,损伤假茎,拉断茎盘或断根会降低商品葱的质量和耐贮藏性。
      “立冬”前收获时。要避开早晨霜冻,因叶片遇霜冻后,挺直脆硬 , 一 触即断,而叶片折断后,贮藏时水分损失严重,并易染病霉烂。遇到这种情况,可以暂缓收获,等到白天气温上升,葱叶解冻时再收获。冬葱每亩产量4 000〜5 000 kg。

    和***