芭蕾女演员为什么用足尖跳舞?

全部答案

  •   芭蕾的美是与芭蕾女演员的足尖舞技紧 密相连的,“像云一般的柔和,像风一般的轻 盈”是人们形容芭蕾的足尖舞的经典话语。事实上,芭蕾舞刚刚出现的时候并不用 足尖跳舞,直到18世纪法国女舞蹈家卡玛戈 为了将她两腿在空中快速击打“弹足”的高难度技巧充分表现出来,才开始在演出时穿 短裙和软底鞋。
      1832年3月12日,芭蕾舞剧《仙女》由意大利明星玛丽•塔里奥尼在巴黎歌剧院首 次演出。在演出中,演员们不再穿着传统芭蕾掩臂缚颈、遮盖人体线条的服装,女主角改 而穿上短袖袒颈的白色轻纱裙,并首次用足尖鞋跳舞。塔里奥尼以足尖轻轻掠过地面, 轻盈得似空中飘浮的一朵云,仙女西尔菲德 含情脉脉的神情被表现得如梦如幻,令人倾 倒。
      芭蕾女演员用足尖跳舞的历史由此开 始,塔里奥尼因此获得法国文豪雨果的赠书题词“献给你那神奇的足,献给你那美妙的 翼”。玛丽•塔里奥尼由此被誉为“脚不沾 地的芭蕾仙女”,白色纱裙也从此成为芭蕾 女演员的标准服饰。

    y***