生产经营单位应当具备什么样的基本安全生产条 件?

全部答案

  •   安全生产法第十七条规定:“生产经营单位应当具备 本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的 安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营 活动。”这是对生产经营单位应当具备安全生产条件的原则要 求。近年来,我国安全生产形势严峻,一些地方相继发生了 不少导致多人死亡、造成严重经济损失的重大、特大生产安 全事故,这不仅给国民经济和人民群众生命财产带来极为惨 痛的损失,而且严重损害了党和政府在广大职工和人民群众 中的威信和形象,有的甚至成为不安定因素的诱因。
      认真分 析这些事故可以看出,导致其发生的原因虽然是多方面的, 但其中不容忽视的一个重要原因就是,很多生产经营单位特 别是一些小生产经营单位、乡镇生产经营单位、私营生产经 营单位和个体工商户,不具备基本的安全生产条件,为了最大限度地追求经济利益,胡干蛮干,见利忘义,要钱不要职 工的命;还有一些国有生产经营单位,因生产经营困难,长 期没有安全投入或者安全投入严重不足,安全欠账太多,技 术装备落后,致使生产经营存在严重安全隐患。
      生产经营单位是生产、经营活动的直接承担者,因此也 是保证安全生产的基石。生产经营单位要想安全生产,必须 具备一些基本的安全生产条件,这些安全生产条件是保障安 全生产的前提和基础,具备了这些安全生产条件,生产经营 单位发生生产安全事故的可能性就降到了最低;相反,如果 没有具备这些基本的安全生产条件,生产经营单位发生生产 安全事故甚至重大、特大事故的可能性就增加了很多。
      因此, 安全生产法作为安全生产方面的基本法律,对生产经营单位 普遍存在的安全生产条件问题提出要求,作出规定,是非常 必要的。本条规定中“生产经营单位的安全生产条件”,是指生 产经营单位的各个系统、各生产经营环节、所有的设备和设 施以及与生产相适应的管理组织、制度和技术措施等,能够 满足保障生产经营安全的需要,在正常情况下不会导致人员 的伤亡或者财产损失。

    3***