氧气切割的原理是什么?

氧气切割的原理是什么,为什么低碳钢可以进行氧气切 割,而铬镍不锈钢、铸铁、铝及铜等金属不能进行氧气切割?

全部答案

  •   氧气切割是利用氧气与乙炔产生的火焰,先将金属加热 到能在氧气中燃烧的温度,然后开启切割氧气使金属燃烧生成氧化铁渣,同时产生大量热量并将氧化铁渣从切口中吹掉,从而达 到将金属分离的目的。并非所有金属均能进行氧气切割,金属能否进行氧气切割取 决于能否同时满足以下三个条件:(1) 金属在氧气中的燃点应低于熔点是氧气切割能正常进行 的最基本的条件。
      低碳钢在氧气中的燃点约为1350℃,而熔点约为1500℃,所以,低碳钢具有良好的气割性能。高碳钢和铸铁不能满足这个条件,故难于进行气割。(2) 金属在氧气流中剧烈燃烧时生成的氧化物的熔点应比金属熔点低,这时氧化物溶渣具有一定的流动性,可使氧气流从割缝中将氧化物溶渣吹除。
      由于不镑钢中含有较多的铬,铸铁中含有较多的硅,铬的氧化物203,硅的氧化物没02和铝的氧化物A1203的熔点比金属本身熔点高,使切割难于进行。(3) 金属在氧气流中燃烧产生的热量应大于从金属本身传导 出去的热量,这样才能保持切口处的温度使气割正常进行下去。
      由于铝、铜及其合金的导热性能很好,切割过程中供给和产生的 热量被大量传导至金属的其他部分,因割口处的温度下降而低于 金属熔点,使切割不能进行。由于锅炉制造、安装和维修中大量使用的20钢和低合金钢, 可以同时满足上述三个条件而具有良好的氧气切割性能,所以氧 气切割被大量采用。
      由于铬镍不锈钢、铸铁、铝及铝合金和铜及铜合金不具备上述三个条件,所以不能采用通常的氧气切割方 法,而须采用等离子切割或其他切割方法。

    李***