刚刚出壳的鹌鹑应该如何小心照料?

全部答案

  •   雏鹌鹑育雏阶段饲养管理至关重要,对于提高育雏成活率具有重要意义。必须要做好环境因素控制、全面的营养、合理的光照和饲养密度,科学的饲喂方法,并严格卫生防疫。(1 )科学的光照1〜5日龄每平方米3〜4W灯泡,灯高2m, 光照24〜23h; 6〜10日龄每平方米1〜0。
      5W灯泡,光照22〜 20h,以后逐渐过渡到自然光照。(2)及时饮水需预先在笼中放好饮水器。雏鹌鹑开始饮水后, 不能断水。出壳24h内要饮温水,第Id饮用5%葡萄糖水,第2d饮 用0。01%高锰酸钾水,以后每周饮高锰酸钾水1次。保证饮水充足, 注意卫生,每天清洗饮水器1〜2次,2周后将饮水器换成水槽。
      { 3)分群与开食1日龄雏鹌鹑应按强弱分群饲养。一般健雏 体格健壮、体重大、羽毛蓬松、丰满、有光泽、眼大有神、活泼好 动、脐部愈合良好,腹部绒毛长而密,喙和脚趾粗壮,无畸形,有 光泽。雏鹌鹑如在24h出齐,则在16h内开食,如在15〜18h出齐, 则一般要求在24h内开食,在开食2h前饮水。
      1〜3日龄喂开食料, 第1次按每10只加O。lg酵母粉、O。lg磷酸钙与饲料拌匀,3日龄内 自身蛋黄没有完全吸收,可不喂鱼粉、骨粉。4日龄后逐渐换成雏 鹑料。每日每只平均采食量:3日龄3〜4g, 5日龄5〜7g, 7日龄 9〜llg,11日龄13〜15g, 15日龄16〜18g。
      (4)日常管理要有专人24h值班,每天早晚,要观察鹌鹑的 动态,如精神状态是否良好,采食、饮水是否正常,发现问题,要 找出原因,并立即采取措施。经常检查育雏箱内温度、湿度、通风 是否正常,临睡前,一定要检查一次温度是否适宜。按时投料、换 水、清扫地面及清除粪便,保持室内清洁。

      观察雏鹌鹑粪便情况, 正常粪便较干燥,呈螺旋状。粪便颜色、稀稠与饲料有关。喂鱼粉 多时呈黄褐色,喂青料时呈褐色且较稀,均属正常。如发现粪便呈 红色、白色须检查。适时调整饲养密度,及时淘汰生长发育不良的 弱雏。做好免疫、消毒和清洁工作,防鼠、防鸟兽的侵害。

    男***