蒜头的贮藏方法有哪几种?

全部答案

  •   晾晒是大蒜进人休眠的重要保证。大蒜收获后应剪掉根 ,带着假茎充分晾晒。如果蒜头收获后不剪根,晾晒几天后 ,在抖落根上泥土的同时易将根从基部拉断,而且茎盘部分不易充分干燥,贮藏期间易发霉,引起散瓣。 带假茎干燥是因为假茎中贮藏的养分可以运送到蒜头中,具有后熟的效果。
      晾晒期需要26〜35°C 的高温。在晾晒期间,用蒜的茎叶盖住蒜头,只晒茎叶,不晒蒜头。晒 的 过 程中要经常翻|动 , 一 般 晾 晒 2〜3 天后,可转到阴凉处堆起来晾干,注意通风 、防止伤热、霉烂。侍基本琼干后,再剪去莲叶,剥去浮皮 。 进一步晾晒,须挂起或在席箔上晾,同时注意蒜头不能在阳光下暴晒,以免影响蒜皮的颜色和光泽。
      大蒜的简易 大贮藏方式有以下几种:① 挂藏 在 南 方 多 雨 地 区 ,为了防止大蒜霉烂变质,大 $蒜收获后,排放在干燥的•地面,在 阳 光 下 晒 2 〜4 天,使叶鞘 、鱗片、鱗茎充分干燥失水,促使蒜头进人休眠期。干燥后的大蒜进行挑选,剔除机械损伤、病虫害的蒜头。
      稍晾,使叶片变软,然 后 每 30〜6 0 个蒜头编成一组,每两个组合在一起,挂在通风良好的屋檐下或厨房内进行贮存。 贮藏期间要防止蒜头受潮、雨 淋 ,要 防 热 、防 磕 碰 ,并要通风良好。 愈② 架藏架藏在我国东北和西北地区广泛采用。但此法采收时用工量大,运输周转慢,库容量小,因而不适宜商业大批量贮存,只适于就地贮存。
      采用此法贮藏,既能通风良好,由能防止通风过度。架藏方式与挂藏一样,编组成辫。通常选择通风良好、干燥的室内场地,有通风设备的室内场地更好。室内放置木制或竹制的梯架,梯架横隔间距要大,蒜架的两排固定的架柱,间 隔 1〜2 m。在架柱间设立若干层固定或活动的横杆 ,间 隔 20〜25 cm。
      在同层的两排横杆上,平架几对活动架杆,每对架杆上放1〜2'层蒜。架柱蒜在每层间都有一定空隙,从而提高了蒜体周围的通风散热作用。 贮存初期每隔 2〜3 天上下倒翻1 次 ,并随时剔除腐蒜、病蒜。贮藏时,将挑选过的大蒜放在竖式贮藏架上即可;堆的层次要适当,防止过高而引起压伤或倒塌;上下层间要保留一定的空隙,以便观察与检查。
       贮藏中如果气温下降至一2(T C 时,可在架的周围用草包暖;气 温 升 高 时 ,加强通风 ,以利散热、干燥,减少病原微生物的为害。③ 坑 藏 在 1 〇 月 下 旬 选 向 阳 避 风 的 地 方 挖 30〜40 cm 深的坑,长和宽依贮藏量而定,将大蒜进行坑藏,翌年初春取出。
      冬季气温和地温较低时,要覆土或其他覆盖物以防寒保温。常见的坑藏方法有:堆积法:将大蒜散于坑内,再用土( 或沙) 覆盖。层积法:在坑内堆放一层大蒜,撒一层土( 或沙) ,层积到一定高度后,再用土( 或沙) 覆盖。混沙埋藏法:将大蒜与沙混置后,堆放于坑内,再进行覆盖。
      筐藏:将大蒜装人筐后人坑埋藏。④ 窖 藏 在 北 方 较 普 遍 ,南方也有使用。大蒜在窖内可以散堆、围堆。最好是在窖底铺一层干麦秆或谷壳,然后一层大蒜一层麦杆或谷壳,不要堆得太厚,窖内设置通气孔 。大蒜人窖初期,应昼夜打开排气孔,排出大量呼吸热和所带田间热,从而降低窖温。
      到了寒冷季节,应将天窗关闭并用草席等覆盖物,用草或土封堵窖眼,窖门上应挂以草帘或棉帘等进行防寒。需要通风时,可在气温比较高的中午将天窗打开,进行短时间的通风。到了来年春季,窖温随气温逐渐升高,应利用夜间较低的气温进行通风换气,继续维持窖内低温,以延长贮藏期。
      窖内湿度不足时,可在地面上喷水,或挂湿麻袋片来进行调节。

    N***