昆虫有哪些伪装方式?

全部答案

  •   总的来说,昆虫的伪装方式可以分为保护色和拟态两种。
    保护色是指昆虫本身的颜色与其所处环境的颜色相一致,使人很难发现它们的存在。保护色是昆虫经过长期的进化所形成的一道天然屏障,是它们适应生存环境的一种表现。如果 你曾经去捉过蚱猛,就会深有体会,它们简直太难找了。
      一般来说,在草地上生存的昆虫基本都是绿色的,而在土地上生存的昆虫则基本都是土黄色的。如果它们不动,你就很难发现它们的存在,因为它们已经与周围的环境融为一体了。昆虫的保护色是十分常见的,这更有利于它们的隐藏。可是有些昆虫却非常奇怪,它们 的体色与周围的环境形成了鲜明的对比,十分显眼,你很容易就可以看到它们。
      它们为什么要这么做呢?为什么要将自己暴露在外面呢?难道它们不怕被敌人发现吗?没错,它们就是要让自己更显眼,让所有的来访者都看清楚,并以此将敌人吓走。为什么它们可以吓走敌人呢?原来,它们鲜艳的颜色会让敌人以为它们是有毒的,所以不敢靠近。这种伪装的形式我们就称之为保护色。
       拟态是指昆虫的形态或行为等特征与另一种生物极其相似,使我们难辨真假。它们通过伪装成其他的东西来骗过敌人,比如说日本树叶虫,它看起来就像一片树叶;欧洲的燕尾蝶 毛虫,它看起来就像一段小树枝;木棒虫看起来像一根木棒;而灰蝶毛虫则看起来像是一堆鸟粪。
      还有些昆虫长得像其他的动物,比如说鹰蛾毛虫的尾部像一条蛇的头部,这使很多捕食者都不敢靠近;盘旋蝇也可以将自己伪装成黄蜂,吓走那些丑陋的臭虫。还有一些昆虫,它们的栖身场所非常可怕,这当然也是一种保护自己的好方法,而且比 其他的伪装手段都要高明。
      比如说羽毛蛾的毛虫选择在茅膏草中藏身,茅膏草不仅能为它们 提供舒适的环境和美味的点心,而且还可以帮助它们吃掉前来挑衅的昆虫,保证了它们的安 全。要知道,茅膏草是以昆虫为食的,但它们并不会伤害羽毛蛾的毛虫。昆虫的伪装并不都是为了防止被敌人发现,有时它们也用来捕捉猎物。
      比如说幢螂,它经常会将自己巧妙地伪装为植物的一部分,然后就在原地等待猎物的到来。那些可怜的小昆虫往往不会注意到它的存在,当它们从螺螂身边经过时,螳螂就会在1/12秒的时间内迅速将猎物捕获。

    陆***