为什么有些昆虫的身体颜色非常鲜艳?

为什么有些昆虫的身体颜色非常鲜艳,难道他不怕被敌人发现吗?

好评回答
    你见过胡蜂吗?它们身上黄黑相间的条纹十分鲜艳,这华丽的外衣可不是为了打扮自己,而是为了警告敌人:不要接近我,我的蜇针上有毒。一些昆虫在被胡蜂蜇伤之后就会记住它身上的颜色,“吃一堑,长一智”,以后也就不敢再接近胡蜂了。许多身上有毒或者恶臭的昆虫,它们的身体表面往往有色彩鲜艳的斑块或者条纹,这就是昆虫的警戒色。和昆虫利用保护色“消失”在环境中正好相反,有着警戒色的昆虫故意使自己与众不同,目的是让敌人一眼就认出自己,避免遭到意外攻击。毒蛾背上鲜艳的红黄相间条纹也是这个道理,它们的背上有两条毒腺,分泌的毒液甚至能危及天敌的生命,一些“上过当”的鸟儿看到这种条纹之后就不再主动招惹它们了。还有一些昆虫非常聪明,比如食蚜蝇,尽管它们身上没有毒,但仍旧模仿有毒昆虫的警戒色,这招“瞒天过海”确实达到了理想的效果。

    陆***