成语“孤注一掷”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    北宋真宗年间,北方的游牧民族契丹人进犯 中原,各地边防的告急文书像雪片一样飞往京城。 这些告急文书汇集到宰相寇准的手中后,他并不
    向皇帝报告,因为他心中早就拿定了主意。后来, 有人直接向皇帝汇报了紧急军情,这可把皇帝急 坏了,马上召见寇准,向他询问军情。
       寇准向皇帝报告完军情,对皇帝说:“陛下打 算击退敌兵,五天之内即能办到,但是,得请您亲 自到前线督战。” 听了寇准的建议,皇上心中颇为犹豫,便上朝 召集文武百官商议对策,但众大臣也议论纷纷,有 的建议迁都,有的建议讲和。皇帝权衡再三,觉得 寇准的建议是唯一可行的,便来到澶渊前线。
      宋 军士兵见皇帝亲临军中,顿时士气倍增。而疲惫 的契丹军看到宋军威武雄壮、戒备森严,自己先乱 了阵脚。 随即,宋真宗住进了行宫,他派内侍到军中了 解寇准的动向。内侍报告说:“寇丞相并没什么实 质性的动作,只是经常与杨学士饮酒赋诗。” 宋真宗听了并不恼火,反而高兴地说:“寇准 有必胜的把握,我可以放心了。
      ” 果然,寇准亲自指挥宋军把契丹军打得节节 败退,取得了决定性的胜利。为此,宋真宗对寇准 更加信任。 寇准为官清廉,可谓文韬武略,一切都从国家 利益出发,所以在选拔官员时,从不问他们的资历 如何,而只看才能怎样,深得朝廷重用,对此,副宰 相王钦若非常妒忌。
       一次,宋真宗因事将寇准和王钦若一同召进 宫中,商议完事情,寇准离去时,宋真宗用亲切的 眼光目送寇准。王钦若把这些看在眼里,马上别 有用心地对宋真宗说: “寇准曾拿陛下您当赌注,您没有想到吗?譬 如赌博,赌徒快把钱输光了,往往把剩下的钱全部 押上,这就是孤注。

      在与契丹人的交兵中,寇准让 您亲临澶渊前线,置您于数十万敌军之前,这不就 是把您当成孤注作那最后的一掷吗(澶渊之役,准 以陛下为孤注与敌博耳)?现在想来,那可实在太危险啦!” 王钦若的一席话说得宋真宗后背直透凉风, 不觉后怕起来。心想如果打不败契丹军,自己不 就要困在前线,甚至当了俘虏了吗? 宋真宗听信了王钦若的谗言,不久便将寇准 贬出京城去做地方官,并且与契丹国订立了屈辱 的澶渊之盟。

    伤***