防止幼树抽条和整株冻死该怎么办呢?

全部答案

  •
    杏扁树虽属抗寒树种,但幼树抗寒性较差,生产中时常发生
    抽条甚至整株冻死的现象,尤其是水地园中的幼旺树,冻害更 重。昼夜温差大、秋季多雨、冬季大风,早春乍暖乍寒,均易导 致幼树抽条和冻害。
    幼树受冻后的表现:轻度受冻者发芽后生长缓慢,叶片很 小,颜色发黄,用刀割开皮层可见形成层轻度变褐。
      中度受冻者 迟迟不发芽,但枝条不抽不干,部分发芽的生长一段时间后自然 干缩,用刀割开皮层可见形成层已全部变褐,部分木质部也有褐 丝。重度受冻者枝条干枯,皮层腐烂,除形成层外,木质部也严 重变褐,进入雨季后枝干上长出白色蘑菇状腐生菌。 幼树受冻除了气候因素之外,管理不当是造成冻害的主要原 因。
      秋季大肥大水、偏施氮肥,树体生长旺盛,秋梢生长过量, 停止生长晚,木质部不充实,枝条水分含量偏高等,极易引起幼 树抽条和冻害。 预防措施: ① 控制氮肥的施用量,尤其是后期,增加磷钾肥的施用量, 提倡平衡施肥。 ② 秋季一般不要浇水。
       ③ 7月份喷一次150 ~ 200倍PBO果树促控剂或1000倍多效 唑,控制秋梢生长。 ④ 从2月份起连喷二次果树长效防冻剂,间隔30 ~45天。 ⑤ 早春全树喷白(石灰乳)。 对于冻死的小树要及时进行清理,死到什么部位就清理到什 么部位,将死树死枝移到空旷处烧掉。
      对于从下边萌发出的新 枝,要注意培养利用,以替代死去的部分,尽快恢复园貌。 。

    蒋***