母牛的流产是如何发生的?

全部答案

  •
    流产就是妊娠的中断,流产的危害很大,不仅使胎儿夭折或发 育不良,而且常损害母体健康,甚至导致不育,严重时尚能危及母
    牛生命。
     病因流产的原因很复杂,大致可分为传染性的(参见牛
    的传染病和寄虫病)和非传染性的两大类。非传染性流产的原因 主要有以下几点。
       ① 胎儿及胎膜异常。包括胎儿畸形或胎儿器官发育异常,胎 膜水肿,胎水过多或过少,胎盘炎,胎盘畸形或发育不全,以及脐带 水肿等。 ② 母牛的疾病。包括重剧的肝、肾、心、胃肠和神经系统疾病, 大失血或贫血,生殖器官疾病或异常(子宫内膜炎、子宫发育不全、 子宫颈炎、阴道炎、黄体发育不良)等。
       ③ 饲养管理不当。包括长期饲料不足而使母牛过度瘦弱,饲 料单纯而缺乏某些维生素和无机盐,伺料腐败或霉败,大量饮用冷 水或带有冰碴的水,吞食多量的雪,饲喂不定时而母牛贪食过 多等。 ④ 机械性损伤。包括剧烈的跳跃、跌倒、抵撞、蹴踢、挤压以及 粗暴的直肠或阴道检查等造成的损伤。
       ⑤ 药物使用不当。使用大量的泻剂、利尿剂、麻醉剂和其他可 引起子宫收缩的药品等。 ⑥ 有的母牛妊娠至一定时期就发生流产。这种习惯性流产多 半是由子宫内膜变性、硬结及瘢痕,子宫发育不全,近亲繁殖或卵 巢机能障碍所引起。 。

    B***