怎样选择和整定电动机保护用断路器?

全部答案

  •   电动机保护用断路器可按以下原则选择和整定。①电动机保护用断路器,其长延时脱扣器分为可调试和不可调试两种。可调试过电流脱扣器的整定电流调节范围为0。7 -1。0;的脱扣器额定电流。长延时脱扣特性与JR系列热继电器的特性相同,所以它很适合作为电动机的过载保护装置。
      ② 6倍长延时电流整定值的可返回时间≥电动机实际启动时按启动时负荷的轻重,可选用可返回时间为1s、3s、5s、8s、15s中的某挡。③瞬时整定值:对保护笼型异步电动机的断路器等于8-15倍电动机额定电流;对保护绕线型电动机的断路器等于3-6倍电动机额定电流。

      必须指出,断路器的寿命一般只有万次左右,比一般交流接触器的操作寿命低两个数量级。直接启动电动机时,只适用于不频繁操作的场合。如果选择不到能满足电动机过载保护的断路器,可以将配电用开路器与热继电器配合使用来实现电动机的过载保护。这时配电用断路器瞬时脱扣动作电流整定值应等于14倍电动机额定电流,以避免由于电动机启动冲击电流而引起误动作。

    文***