句内括号应该怎样使用呢?

全部答案

  •   括号在句子中的位置可以有不同种形式, 根据括号与相关词句的相对位置,可以将括 号分为句内括号、句外括号和前置括号三种。 但括号具体应放在哪个词句的后面,是很容 易弄错的。下面这个句子用的是句内括号,但 位置摆放得不当。
    我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜 的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物 的叶子(如水稻、小麦)是直立的。
       句内括号的含义是紧接在相关词语的后 面,括号内的文字是对紧接着的词语作的解 释和说明,所以应紧跟在被解释的词语之后, 在句内括号与被解释的词语中间不能有其他 成分。如果按原句的句内括号位置来看,“丝 瓜、番茄”和“水稻、小麦”就成了“叶子” 的解释,这显然不合逻辑。
      例句应将两个括 号分别移到“瓜果、蔬菜”和“作物”之后, 因为括号内的文字是对“瓜果、蔬菜”和“作 物”的解释说明,不是对“叶子”的解释说明。 句内括号只是注释句子里的某些词语的, 因此必须紧贴着所注释的词语。 。

    张***