预焙阳极的生产工艺流程是怎样的?

全部答案

  •   预焙阳极生产工艺 包括预碎、煅烧、破碎、筛分、配料、黏结剂的预处理、混捏、  糊料的成型、焙烧及清理加工等。(1) 原料。预焙阳极采用少灰原料,用作骨料的有石油焦和 残极,其杂质含量一般不大于0。5% (残极中有电解质成分,灰 分要求可适当放宽),黏结剂为煤沥青。
      预焙阳极生产已广泛采 用改质沥青或高温沥青作为黏结剂。(2) 锻烧。采用回转窑或罐式煅烧炉在1250°C左右的高温 下对石油焦进行煅烧处理。(3) 破碎筛分。将煅后石油焦和残极进行破碎,按照配方要 求筛分和磨成不同粒度的料,然后将其装入各自的料仓内。
      (4) 配料。配料按设定的配方进行,预焙阳极的配方有大颗 粒配方和小颗粒配方两种,骨料的最大颗粒为12〜15mm,煤沥 青用量根据干料配方和成型工艺而有所不同,一般为16% 〜18%。(5) 混捏。采用间歇式卧式双轴混捏机或连续混捏机对骨料 和黏结剂混匀捏合制成具有塑性的糊料。
      采用中温沥青时混捏温 度为145°C±5°C,采用高温沥青或改质沥青时混捏温度为180°C ±5。(6) 成型。采用专用的振动成型机组将糊料在高频振动下制 成预焙阳极生坯。(7) 焙烧。预焙阳极的焙烧热处理多采用敞开式环式焙烧 炉,焙烧温度一般为1200〜1300°C。
      预焙阳极的焙烧周期(包 括冷却)为20天左右。清理加工。焙烧后的预焙阳极炭块略加清理,检查合格 即可出厂。预焙阳极在使用前需进行阳极炭块组装,即将阳极导杆、铸钢爪和预焙阳极炭块组合成一体。

    Z***