预焙阳极氧化掉渣和裂纹掉块的危害有哪些?

全部答案

  •   电解槽运行过程中阳极炭块底部周围不断产生炭渣和碎块脱 落,不仅会增加炭耗,而且悬浮在电解质中的炭渣碎块将破坏电  解铝生产正常技术条件,严重危害铝电解生产的正常进行,甚至 导致事故停槽。预焙阳极氧化掉渣和裂纹掉块的危害主要有以下几方面:(1) 使电解质导电性能发生变化,从而影响铝电解生产正常 运行;(2) 使电解质发热,产生“热槽”|炭渣累积,电解质电阻 增大,造成槽电压升高,热收人增加,逐步导致"热槽'结果 使电流效率下降,电耗、炭耗和氟盐单耗增加;捞炭渣增加了量并造成经济损失。
      为了保持电浦 继续平稳运行,必须打开电解质结壳,在1000°C高温下,从电 解液中不断地捞出P渣和碎炭阳极块I捞出的炭渣中含有约 70%的电解质,仅增加了炭耗和氟盐消耗,也增加了热能损耗 和人力损耗;(必阳极长包和侧部漏电。炭渣和阳极碎块会聚集在一 起,在侧部聚集时会引起电流沿阳极一聚集的炭渣碎块向侧部 漏电,使炉帮不易形成;在阳极底部聚集时,会使阳极长包, 使电解槽技术状况严重恶化,产生极难处理的病槽甚至引起 漏槽。

    他***