蝙蝠与现代电子战之间有什么关系?

夜蛾、蝙蝠与现代电子战之间有什么关系?

全部答案

  •   现代科学技术引导现代战争的发展方 向,对全世界来说电子战引领着总的潮流。 不过,高技术战争所应用的许多技术和装备, 却是从夜蛾、蝙蝠之战之中获得的启示。夜蛾最害怕的就是蝙蝠。因为在夜间活 动,所以蝙蝠有着神奇的探测“设备”。美洲 的一种白蝙蝠自身具备一种神奇的探测系 统,这种探测系统每秒能发出300组超声波, 并且能准确地接收和分辨相同数量的回声。
       有了这个超级法宝,在几分之一秒内它就能 发现并捕获到昆虫。这样,短短一分钟时间它可以捕获几十只小昆虫。然而,纵然捕食 者这样凶焊,小小的夜蛾还是能够巧妙地逃 生。夜蛾的生存法宝,吸引了众多科研人员 的注意力,他们开始研究夜蛾身体的内部 构造。
      原来,在夜蛾身上长着一种奇妙的鼓膜 器,它位于腹间凹处,生理构造与“耳朵”很 相似。在鼓膜器的外面是一层角褶皱和鼓 膜,包含着气囊、感撅器和鼓膜腔。腔内有并行不悖的两类细胞,形成一束鼓膜神经连接 主神经干,这个神经直接通向夜蛾的胸部神 经节。
      就是靠着这个鼓膜器,夜蛾才能轻易 截听到蝙蝠发出的超声波。那么,在漆黑的夜里,夜蛾是怎么逃出蝙蝠的捕杀的呢?当蝙蝠出现在距离夜蛾方圆30米的范 围内时,夜蛾的鼓膜器就能感受到蝙蝠的超 声波,从而提高警惕。而蝙蝠如果探测到了猎物,为了迅速确定夜蛾的位置,则会发出更 高频率的尖叫声。
      为了逃离蝙蝠的跟踪,夜 蛾足部关节上的振动器在此时则发出一连串 的“昨嚓”声,起到迷惑蝙蝠的作用,以此削弱蝙蝠回声系统的定位功能。同时,夜蛾还 可以竖起身上的绒毛,来吸收蝙蝠发射来的 超声波,从而减弱蝙蝠探测系统的作用。如 果蝙蝠已经准确探测到了夜蛾,开始紧紧追踪时,夜蛾的鼓膜神经脉冲随即到达饱和点, 它知道已经到了性命攸关的时刻。
      这时候, 聪明的夜蛾开始持续变换飞行方向,它们兜 圈子、在空中翻筋斗、螺旋式地向下飞,或者干脆缩起双翼,迅速降落到地面,然后躲进地 面的杂草丛中。有时为了不那么被动,夜蛾 自己也会发射超声波,尽早地辨别蝙蝠的位 置和动向,在被蝙蝠探测到之前就溜之大吉了。
      由此可见,夜蛾应对蝙蝠追杀的战术主 要包括:主动侦察,提前发现敌情;及时报警,做好防御准备;积极干扰,迷惑天敌。对现代电子战而言,夜蛾、蝙蝠之战具有 重要的意义。以高新技术包裹起来的现代电 子战争包括电子干扰、电子侦察和电子摧毁 三个核心内容。
      其中,电子干扰是在对手的一系列靠波谱工作的电子系统的工作范围 里,利用电子干扰设备对敌方的无线电通信、 雷达、无线电导航、无线电遥测、敌我识别、武 器制导等设备和系统进行电磁干扰。敌人因之会通信中断、指挥失灵、雷达失效和武器失 控,完全陷入瘫痪状态等待束手就擒。
      电子 干扰的巨大作用使之成为电子战中的重要 形式。在1991年的海湾战争中,以美国为首的 联军就是凭借他们先进的电子技术运用多 种电子干扰手段把伊拉克的各种军事通讯和侦察设备搞到一团混乱,伊军在失去通信能 力和上级指挥的情况下,成为“聋子”、“瞎 子”。
      而后联军又对失去战斗能力的伊拉克 进行了“地毯式”轰炸。因此可以这样说,在海湾战争中,是先进的电子技术把联军送上 了胜利的神坛。目前,世界各地的军事科学家们正在深入 探索夜蛾对战蝙蝠的技巧,通过模仿和进行一 定的改造,希望可以研发出新的反电子战术, 来提高电子防御作战能力。

      夜蛾的鼓膜器成• 了“电子侦察预警机”的原型。同时,根据夜 蛾腿上关节处的振动器的原理,研制出了“电 子干扰迷惑机”,夜蛾绒毛则给了科学家灵感,帮助他们研制出“电磁吸波器材”。根据仿生 学得来的此类新技术在飞机、导弹、舰艇、坦克 等重要装备上都有所应用。

    爱***