科技期刊审稿人如何在线审稿?

全部答案

  •   伴随着电子科技发展的日新月异,信息技术几乎渗透到了各行各 业。科技期刊稿件的处理,已基本摆脱传统纸本方式,取而代之的是 电子化、信息化、网络化的在线处理模式,这已经成为当今世界科技期 刊发展的主流。在网络出版环境下,规范的在线审稿同行评议对提 高科技期刊的稿件质量和促进国内外学术交流,是一个非常重要的环节。
      在线投稿审稿可以加快稿件处理速度,实现一稿多审和双盲审稿等, 不仅有助于提高审稿效率和作者满意度,而且对全面提高稿件质量至 关重要。《中国药理学报》曾报道过,2005年起采用在线投稿审稿系统 ScholarOne Manuscripts以来,大大提高了稿件处理的科学性和时效 性,优化了编辑工作的流程,加强了作者、审稿人、编辑对相关稿件的管理和跟踪。
      同时,对科技期刊国际来稿和国际审稿人队伍的稳步增加也 起了一定的作用。《浙江大学学报(英文版)》于2007年开始使用在 线投稿审稿系统Editorial Manager,发现网络投稿与审稿系统卓越的功能拉近了作者、编辑、审稿人、出版者之间的距离,有效地加强了他 们之间的沟通,为缩短科技期刊出版周期提供了先决条件,对科技期刊的网络化、国际化、数字化起着非常重要的推动作用™。
      学会使用在线审稿系统是审稿人完成在线审稿的基本要求,审稿 人还需了解科技期刊的新型审稿要求、审稿意见撰写标准以及有关利益冲 突问题的处理,比如科技期刊的审稿要求是需要判断适合性与创新性,还 是仅仅从技术和内容方法上判断即可;审稿人是否和所审稿件存在利 益冲突关系而需要申请回避等。
      (1) 审稿人如果对在线审稿系统的使用方法不了解,可以和编辑 部联系,了解系统使用方法;如果审稿人在规定时间内不能够审回,也 应和编辑部联系,申请延长审稿期限;若审稿人发现待审的稿件下载 不了或者打不开,可以和编辑部联系,寻求解决办法。(2) 审稿人首先需要了解科技期刊的审稿要求、稿件录用标准以及审 稿意见撰写格式(由于有些专家可能没有审稿经验或对具体科技期刊的审稿要求不了解,科技期刊应在网站提供详细的投稿须知及审稿指南等资 料)。
      (3) 审稿人根据自己的用户名和密码进入审稿系统后,要先判断 自己是否与论文作者及内容有利益冲突关系,是否需要申请回避。因为审稿人是作者所在领域的专家(同行),他们就容易有利益、经费或 其他方面的冲突。下面仅举几个可以代表“私人利益”的例子。
      例如,一个担任某院系部门领导的审稿人可能很难对其部门教师所投的稿 件做出客观的评价,因为作为领导,还是有希望能帮助本部门教师发 表论文的“私利”。又如,一个临床医生主张前卫疗法治疗某种特殊疾 病,他是否应该评审主张用保守疗法来治疗这种疾病的稿件? 一般来说,遇到这种情况审稿人应自己做决定。
      事实上,编辑部请他们评审 这类稿件可能是想寻找一种平衡性的意见,编辑可能已经选择了支持 保守疗法的审稿人来提供观点。考虑到这一点,审稿人如果能够在规 定的时间内完成评审,应积极参与审稿。此外,审稿人若发现论文内 容和自己的学科背景相差太远,也可以选择拒审,或提供自己了解的 相关审稿人的联系方式。
      (4) 利用审稿系统的兼容功能进行审稿>5]。审稿人对内容质量的判断能力是其核心能力,在检查文章的创新性、是否剽窃以及引文 数据等内容时,可利用某些审稿系统的兼容功能。某些审稿系统如 ScholarOne Manuscripts 会提供与 Web of Science 的集成,在线进行 核实;使用 Elsevier 公司的 EES(Elsevier Editorial System)投审稿系统的科技期刊,其审稿人每同意审理一篇稿件,将获得30天免费使用 Scopus的权限。
      中文审稿系统的稿件可以利用CNKI、万方等数据库 查阅相关文献。审稿人可利用这些在线链接和免费查阅文献的机会,提高审稿的时效性和质量。(5) 审稿人要保证审稿过程严格、客观、公正,不能敷衍应付或暗 示作者引用自己的文章,不能以人取文或以主题取文而不考虑论文的学术水平,不能为了窃取作者的思路或数据而故意给出退稿的决定; 对录用标准拿捏不准的可以咨询编辑,准确填写审稿意见单的各项内 容并说明是否愿意再次审阅论文的修改稿。
      i-fontU�iy0��@] New Roman";mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>,发现网络投稿与审稿系统卓越的功能拉近了作者、编辑、审稿人、出版者之间的距离,有效地加强了他 们之间的沟通,为缩短科技期刊出版周期提供了先决条件,对科技期刊的网络化、国际化、数字化起着非常重要的推动作用™。
      学会使用在线审稿系统是审稿人完成在线审稿的基本要求,审稿 人还需了解科技期刊的新型审稿要求、审稿意见撰写标准以及有关利益冲 突问题的处理,比如科技期刊的审稿要求是需要判断适合性与创新性,还 是仅仅从技术和内容方法上判断即可;审稿人是否和所审稿件存在利 益冲突关系而需要申请回避等。
      (1) 审稿人如果对在线审稿系统的使用方法不了解,可以和编辑 部联系,了解系统使用方法;如果审稿人在规定时间内不能够审回,也 应和编辑部联系,申请延长审稿期限;若审稿人发现待审的稿件下载 不了或者打不开,可以和编辑部联系,寻求解决办法。(2) 审稿人首先需要了解科技期刊的审稿要求、稿件录用标准以及审 稿意见撰写格式(由于有些专家可能没有审稿经验或对具体科技期刊的审稿要求不了解,科技期刊应在网站提供详细的投稿须知及审稿指南等资 料)。
      (3) 审稿人根据自己的用户名和密码进入审稿系统后,要先判断 自己是否与论文作者及内容有利益冲突关系,是否需要申请回避。因为审稿人是作者所在领域的专家(同行),他们就容易有利益、经费或 其他方面的冲突。下面仅举几个可以代表“私人利益”的例子。
      例如,一个担任某院系部门领导的审稿人可能很难对其部门教师所投的稿 件做出客观的评价,因为作为领导,还是有希望能帮助本部门教师发 表论文的“私利”。又如,一个临床医生主张前卫疗法治疗某种特殊疾 病,他是否应该评审主张用保守疗法来治疗这种疾病的稿件? 一般来说,遇到这种情况审稿人应自己做决定。
      事实上,编辑部请他们评审 这类稿件可能是想寻找一种平衡性的意见,编辑可能已经选择了支持 保守疗法的审稿人来提供观点。考虑到这一点,审稿人如果能够在规 定的时间内完成评审,应积极参与审稿。此外,审稿人若发现论文内 容和自己的学科背景相差太远,也可以选择拒审,或提供自己了解的 相关审稿人的联系方式。
      (4) 利用审稿系统的兼容功能进行审稿>5]。审稿人对内容质量。

    我***