仔猪断奶后如何管理?

全部答案

  •
    仔猪断奶后要注意以下几方面的管理。
    (1)   分群合理断奶仔猪栏多为长方形,长度为1。 8〜2米、宽 • 30 •
    度为1。7米,面积为3。 06〜3。4米2,每栏饲养8〜10头仔猪。为
    了稳定仔猪因断奶造成的不安,减少应激造成的损失,最好采取不 调原圈、不混群弃圈的原圈培育法。
      仔猪到断奶日龄时,将母猪调 回空怀母猪舍,仔猪仍留在产房伺养一段时间,一般是7天。由于 是原环境和原窝仔猪,可减少断奶刺激,待仔猪适应后,再转入断 奶仔猪保育舍。此方法的缺点是降低了产房的利用率,建场时需 加大产房数量。转群时一般采取原窝培育,即将原窝仔猪(剔除个 别发育不良个体)转入同一保育舍饲养。
      如原窝仔猪过多或过少, 需要重新分群,可按其体重大小、体质强弱进行并群分栏,同栏仔 猪体重相差不应超过1〜2千克,将各窝弱小仔猪合并分成小群单 独伺养。合群仔猪会有争斗现象,应加强管理,防止咬伤。 (2) 环境良好保育舍内温度应控制在22°C〜25°C,空气相 对湿度控制在65%〜75%。
      保育舍要经常清扫,定期消毒,预防 传染病的发生。定期通风换气,保持舍内空气新鲜。一定要注意 通风与温度、湿度的关系,尤其在呼吸道病多发季节,保持良好通 风更为重要。注意观察仔猪的状态,根据其状态来调节温度。如 果仔猪扎堆,说明温度偏低,仔猪冷,需要调高温度;若仔猪散睡在 地板上,说明舍内温度可能偏髙,需要降温。
       (3) 供水充足仔猪断奶后改喂固态伺料,此时应注意供给饮 水。可在仔猪舍(栏)内设置鸭嘴式饮水器,使仔猪能随时饮到充 足的清洁水。饮水器的出水压力应小于〇。2千克/厘米2,水流过 急,容易呛到仔猪。对于腹泻脱水的仔猪,可在饮水器内添加钾、 钠、葡萄糖等电解质及维生素、抗生素等药物,对治疗脱水和提高 仔猪的抗应激能力非常有效。
      每日都应检查饮水器的出水情况, 对堵塞不出水的饮水器应及时更换,以免仔猪因缺水而患病,脱水 死亡。 。

    l***