师范是什么意思?

师范是什么意思?出自何处?

全部答案

  • “师范”这个词在古代多有记载。西汉扬雄 《法言•学行》第一次将“师”与“范”联系起 来:“师者,人之模范也”。南朝宋范晔《后汉
    书•赵壹传》说:“君学成师范,缙绅归慕。爷 高希骥,历年滋多。”这是第一次使用“师范”一词。
    现代“师范学校”一词,意义仍是指培养 “堪为人师而模范之”人才学校的意思,由此可 见,“师范”一词的意义,古今无异。
    成立于1902年的京师大学堂师范馆(今北 京师范大学前身)、1902年筹建的三江师范学堂 (今南京大学,东南大学,南京师范大学等前身) 等一批师范学堂、馆,是中国近代高等师范教育 的起点,也是我国后来许多著名大学的前身。
    新中国成立后,经过五十余年励精图治, 师范教育硕果累累。1999一2006年,局师本科 院校由87所增加到94所,师专由110所减少 到48所;中师由683所减少到199所;师范本 科毕业生由5.3万人增加到24.0万人。

    你***