敬老在重阳是怎么来的?

登高九月九,敬老在重阳是怎么来的?

全部答案

  •   重阳节在农历的九月初九。重阳也叫重九,这与 《易经》息息相关,在《易经》中“九”为阳数,而九月初九,也就是两阳重合,所以才有了重阳这种叫 法。古人觉得这个日子很吉利,值得祝贺,于是重阳 节就诞生了。九九音同“久久”;且在数字中九是最大的,包 含长久、长寿之意;此外,重阳节所在的秋季是金色的收获时节。
      这些意义叠加在一起,重阳节的寓意就 显得十分特殊了,人们对它的感情也有一种说不清道 不明的美好之感。重阳节也叫做“登高节”,因为每逢重阳节到 来,民间都有相约登高的习俗。所谓的“高”,并没有一定之规,局山、局塔甚至是局一点的土坡都可 以。时值九月,天朗气清,此时登高远眺不仅可以锻 炼身体,而且能陶冶情操,修身养性。
      除此之外,赏菊、喝菊花酒也是广受人们欢迎的 习俗。重阳节到来之日,正是菊花盛放之时,是赏菊的 好时节。关于赏菊和喝菊花酒的风俗,有人认为是晋朝大诗人陶渊明所创。另有人认为,菊花傲霜开放,蜂 气味芳香,不仅能消灾避难,而且能延年益寿。于是t 每逢菊花含苞待放之时,人们便采摘下花蕾和茎叶,\ 加入黍米酿成菊花酒,待来年重阳之日开坛畅饮。
       重阳节插茱萸的习俗也广为人知。“辟邪翁”是不 茱萸的别称,“延寿客”是菊花的别称,此二者简直可以称为重阳节的“代言人”。 除了上面说到的习俗,我国北方还流行吃重阳@ 糕。重阳糕又名花糕、菊糕、五色糕等,在制作方法 上不拘一格,可根据个人口味偏好随意烹制。
      重阳糕 之于重阳节的意义,就相当于月饼之于中秋节、汤圆之于元宵节一般重要而必需。

    胡***