肉鸽舍有哪几种类型?

肉鸽舍有哪几种类型?各有什么优缺点?

全部答案

  •   目前饲养肉鸽所用棚舍可根据不同形式大致分为以下五种类型 ,具体使用应根据鸽子品种、年龄、 词养目的以及饲养条件等因素进行全面考虑。( 1 ) 地面群养式鸽舍这种鸽舍为单列式平房,墙壁一般为砖木或土木结构,舍顶单坡或双坡式,屋顶下设顶棚。水泥地面稍向前倾斜,坐北朝南 ,南方地区南边可以不修墙,北方地区南边修墙并安装大些的窗户。
      向 南 修 建 15~20米 宽 的 运 动 场 ,运 动 场 四 周 砌 50~70厘米高的围墙。墙上用铁丝网或塑料网围150厘米网墙, 顶上用铁丝网或塑料网封顶。 鸽舍长度根据需要而定,一般每栋以长12〜1 8 米 , 宽 5 米为宜,每栋可根据饲养目的分为若干小间,通常每 小 间 10~12米 2 较好 。
      用于伺养种鸽的舍内还应设置巢窝和栖 架 ;用于伺养育成鸽的只需设置栖架。这类鸽舍结构简单,投资少,但卫生条件差,不利于疫病防治 ,不便于观察种鸽的生产情况, 词养密度大时,种鸽之间相互影响,不利于繁殖。( 2 ) 地面网上群养鹤舍地面网上群养鸽舍的结构与地面平养鸽舍基本相同,只是距地 面 5 0 厘米高处铺设一层底网,距 北 墙 留 150厘米宽的通道。
      底网可用网眼2 厘 米 x 2 厘米的铁丝网,也可用竹网板。用这类鸽舍饲养的鸽子不与粪便直接接触,克服了地面群养鸽舍卫生条件差的不利因素,但增加了建造成本。( 3 ) 双笼式鸽舍这类鸽舍又叫内外笼鸽舍,多为砖木结构,舍顶两侧设气窗 ,或开对流窗户。
      舍 宽 300厘 米 , 笼子安装在前后檐墙两侧,中间留200厘米走道。每组笼分为两部分,位于墙内侧的部分称内笼,位于墙外侧的部分称为外笼。 内外笼相互对应,在内外笼之间的墙上开一小门,供鸽子出入。 内笼为生产鸽采食、 产 蛋 、孵化、哺育和休息的场所,外笼为生产鸽交配、运动、淋浴的地方 。
      该类鸽舍采光好,有利于种鸽交配繁殖,但这类鸽舍的造价高 ,不便于捉鸽。广东中山、珠海等地比较多见,但北方几乎无人使用。( 4 ) 柜式单笼鸽舍这种鸽舍就是一个大厂房, 砖木结构,我国北方地区四面做墙 ,安装大门窗,南方地区四面不做墙,外围挂活动的彩色尼龙布 ,必要时放下防晒、御寒。
       笼子根据房屋大小排列,可单列放置 ,也可背靠背双列放置,通常两列之间的走道不应少于8 0 厘米宽。这种鸽舍的优点是词养密度大, 鸽舍利用率高,但生产鸽活动场所小,长期伺养不利于生产鸽健康。( 5 ) 棚式简易鹤舍这种鸽舍结构十分简单,可用毛竹、 树干 、水泥柱等作支架 ,盖上石棉瓦、玻璃瓦、油毡等防雨材料,四周不用砲墙,冬季用塑料布围严防寒即可。
      棚内可排放柜式单笼。这种鸽舍造价低,采光好,空气流通,便于管理。但保暖防寒效果差。

    冷***