新建肉鸽场需要哪些建筑物?

新建肉鸽场需要哪些建筑物?应如何布局?

全部答案

  •   新建肉鸽场的建筑物种类和数量取决于肉鸽场的性质和规模 。 对于农村规模比较小的养殖户来说,由于建筑物种类数量较少 ,其布局要求不严,可因地而建。但对一些规模较大的肉鸽场来说,由于建筑物种类和数量较多,布局一定要科学合理。一般肉鸽场的建筑物应包括种鸽舍、育成鸽 舍 、人工哺育室 、乳鸽屠宰间、 库房、 办公室、 兽医室、宿舍、食堂等。
      各类建筑物的布局要便于管理,有利于疫病防治。生产区必须与行政区、生活区隔离,运输词料的道路必须与运输粪便的道路分开。具体要求是,生产用房应据主导风向排列,例如主导风向为南风 , 则要将人工哺育室安排在最南边,由南向北依次为人工哺育室—育成鸽舍—种鸽舍。
      各 栋 建 筑 物 之 间 应 有 30~50米 隔 离带 ,便于通风和防疫。行政区和生活区应设在与生产区风向平行的另一侧,距生产区8 0 米以上为好。 库房应建在行政区与生产区之间,便于饲料运送。堆粪场应设在地势较低的下风方向,最好距生产区250米以上。
      如果堆奠场距生产区过近, 则应经常清理 ,不应大量、 过久地堆放粪便,以便尽可能减少粪便污染。

    刘***