农药常见的加工剂型有哪些?

农药常见的加工剂型有哪些?各有什么特点?

全部答案

  •   合成车间生产出来的农药叫做原药。在一般情况下,原药不能直接使用(少数品种除外),必须进行再加工,形成一定含量可供生产中实际使用的药剂形态,这种药剂形态就叫剂型。农药剂型加工对于提高药效,改善性能,降低毒性,减少环境污染和对环境的破坏,延缓抗药性发展,延长药剂的使用寿命,扩大应用范围,起着重要的作用。
      目前,最常用的农药剂型还有如下几类。(1) 粉 剂 用 于 大 田 、温室、果树、林木喷粉防治病虫,也可以撒粉或拌种防治土壤害虫和土壤病害,还可以用于配成毒饵防治害虫或害鼠。由于它的可湿润性,可以对水喷雾。 喷粉时易飘失,污染环境,粉粒物附着在植物表面上,回收率低、持效期短、损失多。
       现在生产上应用较少。(2) 可 湿 性 粉 剂 可湿润性、分散性、悬浮性,使该制剂大多作为喷雾使用,也可作为灌根或撒毒土之用,但不易用作喷粉,喷粉易使作物产生药害。可湿性粉剂附着性强,飘移少,环境污染轻,药效好,便于贮藏运输,也提髙了安全性。
      (3) 乳 油 (乳 剂 ) 用作喷雾之用的单相油状液体。具有有效成分含量髙、药效好、使用方便、加工简单、耐贮藏等优点。但由于内含有机溶剂,加重了环境污染、增加了贮存和运输的危险性(可贮性)。(4) 浓 乳 剂 和 微 乳 剂 是以水为基质的乳剂,是乳油的改进型。
      它的不可燃性,使贮存、运输安全性好。与乳油相比,其药效提高,而刺激性、臭味减轻。 贮存稳定性好(不结块、沉淀),对作物安全性提高了。(5) 悬 浮 剂 有水悬浮剂和油悬浮剂(专供超低容量喷雾使用)两种。 较可湿性粉剂,悬乳剂附着性好,药效好。
      其特点是加工和使用时没有粉尘飞扬,对工人安全,使用方便,污染少,没有易燃性 ,加工、贮存、运输安全,不易产生药害,用量少,持效期长。(6) 颗 粒 剂 主要用来撒施、根施或土壤处理,对地下害虫、土传病害和部分钻蛀性害虫效果较好。具有用量少、持效期长、药效髙 、污染范围小、对天敌杀伤力小、使用方便、不易引起作物药害和人 、畜中毒等特点。
       颗粒剂又可分为解体和非解体两种,前者速效性好 ,持效期短;后者缓释性强,持效期长。(7) 烟 雾 剂 通常用于保护地、森林、仓库防治病虫害及室内防治卫生害虫,在密闭条件下能够充分发挥其作用,并取得理想的效果,如大棚内常用的百菌清烟剂、腐霉利烟剂、敌敌畏烟剂。
       该制剂由于其烟粒沉降速度甚慢,受气流影响很大,不适宜于大田使用 。(8) 种 衣 剂 顾名思义,就是给种子穿衣的药剂,是近几年刚发展起来的一种种子处理剂。它是由杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜剂经加工制成的药肥复合种子处理新产品。
      通过机械设备将其均勻包裹在种子表面,并迅速固化成膜。该制剂具有明显的杀灭地下害虫、苗期害虫,防除种子带菌和根部苗期病害,促进生长发育、改进品质、提高产量的功效。有些种衣剂还兼有某种特殊功能,如调整种子的形状和大小。把甜菜、番茄、韭菜、莴苣及油菜等十字花科作物的小粒种子,经种衣剂处理后,改变种子的外观,把种子包成圆粒状,使之小球化,并增大直径 ,提髙播种时种子的流动性,有利于机械播种。
      (9) 缓 释 剂 指利用物理或化学方法,使农药贮存于制剂中,并能使其缓慢地有效控制释放,发挥其药效的一类农药制剂。微胶囊剂就是缓释剂的一种,它具有延长药剂的持效期,降低对人、畜及有益生物的毒性,减轻药害,减少用药次数和对环境污染优点 。其一般的使用方法与常规使用方法相同,有喷雾、土壤处理和熏蒸等。
      此外 ,还有粉尘剂、油剂、块剂、糊剂、涂剂等。(10) 水分散 粒 剂 又称干流动剂、水悬性颗粒剂。入水后,自动崩解,分散成悬浮液。它是在可湿性粉剂和悬浮剂的基础上发展起来的新剂型,由原药(固体)、分散剂、表面活性剂等组成,它具有分散性好,悬浮率髙、稳定性好、使用方便等特点,克服了可湿性粉剂产生粉尘,悬浮剂包装运输不便,贮藏易产生沉淀、结块、流动性差、黏壁等缺点。

      生产方法有喷雾造粒、悬式造粒、挤压造粒、髙强度混合造粒、流化床造粒等。(11) 水 剂 利 用 原 药 直 接 用 水 配 制 而 成 。优点是加工方便、成本低;但是黏着性差,含有大量水,长期贮藏易分解失效。(12) 水 乳 剂 将不溶于水的液态原药或固态原药溶于有机溶剂所得的不溶于水的液体,分散于水中,形成的一种不透明的白色乳状液。

    林***