怎么设计知识管理项目团队的组织架构与职责?

全部答案

  •
    对一般企业来说,知识管理项目团队建议包括:
    首席知识官或知识管理项目负责人 ,知识管理主管 ,知识管理专员,
    研发项目经理(如果采用外购软件则不需要此角色),
    除了上述成员角色以外,最好设有推动与评估两个小组。各成员的 职责分述如下:
    首席知识官或知识管理项目负责人,
    担负整体知识管理推动的成败责任。
      其职责包括规划与导入最有效 可行的知识管理架构,并提供组织最新、最准确的知识来源作为管理层 决策依据。 知识管理主管, 负责执行并实施知识管理导入项目的灵魂人物,其职责为进行知识 分类、筛选组织知识来源;并建立查询和分享组织内外部知识的管道, 以及知识分享的绩效考核制度等。
       知识管理专员, 负责执行组织的知识管理制度,建设知识管理系统,建设知识管理 分享文化,联络内外部专家,组织员工分享专业知识的活动,进行知识 营销等。 研发项目经理, 主要负责评估与建置组织知识管理系统平台,并规划组织知识与文 件分享的权限设定技术,和制定网络平台安全管控机制等。
       知识管理推动小组, 初期需扮演积极推动的角色。一旦组织的知识管理顺利运作后,推 动小组可转型为“知识管理效益评估小组”,评估执行成效。 评估小组也可以另行成立。

    林***