星天牛对枣树的危害性是什么?

全部答案

  •
    星天牛属鞘翅目,天牛科。又名盘根虫。该虫分布于辽宁、
    河南、河北、山西等地,分布广,为害重,食性杂,主要危害的
    植物有杨、柳、榆、槐、桑、枣、苹果、梨等。以幼虫蛀食主干、
    主根或主枝,造成树体早衰,幼树死亡,是重要的蛀干害虫之一。
    该虫一年发生1代,以幼虫在树干
    基部或主根虫道内越冬。
      5月上旬羽 化,6月上旬达到羽化盛期。8〜9月 成虫开始出现。成虫在蛹室羽化后停 留5〜8天,然后咬开坚硬的树皮爬出。 成虫顺树干攀援,取食嫩枝叶及树皮, 造成枝叶遍体鱗伤,成虫产卵前在枝 干距地面20〜35厘处,咬掉老皮,啃 韧皮部,形成弧形或“i”形的产卵穴, 开始在穴中产卵,每穴产卵1粒,1头 雌虫可产卵70粒。

      成虫寿命25〜 60天。 初孵幼虫先以韧皮部为食,2龄后 向木质部取食,贴韧皮部为害木质部,不做排粪孔和通气孔。剖 开树皮多为开放式虫道。横断面为“C”形,对枣树水分、有机物 输导影响颇大,造成被害同侧枝条生长量小,叶片黄化,落果多, 病害重,严重时整株死亡。

    陈***