怎样合理使用?绿色饲料添加剂主要包括哪些种类?

绿色饲料添加剂主要包括哪些种类,怎样合理使用?

全部答案

  •
    为提高肉鸡词料的适口性和利用率,抑制肠道有害菌感染,增 强机体的抗病力和免疫力,满足肉鸡健康需要,预防疾病发生,肉
    鸡伺料中还需要添加一定量的非营养性添加剂。近年来,随着现代 肉鸡生产的发展,人们越来越重视绿色词料添加剂的开发利用,也 收到了非常显著的成效。
       (1) 微生态制剂也称有益菌制剂,是将动物体内的有益微生 物经人工筛选培育,再经过现代生物工程工厂生产,专门用于动物 营养保健的活菌制剂。有的微生态制剂中有几种或十几种有益菌, 如加藤菌、EM、益生素等;也有单一菌种的微生态制剂,如乳酸 菌制剂。
      这些有益菌制剂既可作为伺料添加剂或饮水剂直接词用, 也可用来发酵秸秆、粪便等,制成生物发酵伺料。 微生态制剂的作用有:①有益微生物进人消化管后,首先建立 并恢复肠道的优势菌群和微生态平衡,并产生一些消化菌和生物活 性物质,从而提高饲料的转化率。
      ②抑制大肠杆菌等有害菌的感染 和增殖,增强机体的抗病力和免疫力。③使用微生态制剂后,可以 少用甚至不用抗生素,对减少鸡体药残、提高肉鸡产品质量有重要 作用。④改善鸡舍空气环境,可使鸡舍内氨气、硫化氢等有害气体 的含量减少70%以上。 (2) 低聚糖又称为寡聚糖,是由2〜10个单糖通过糖苷键连 接成直链或支链的小聚合物的总称。
      低聚糖的种类较多,如异麦芽糖低聚糖、异麦芽酮糖、大豆低聚糖、低聚半乳糖、低聚果糖等。 它们不仅有低热、稳定、安全、无毒等良好的理化特性,而且由于 分子结构上的特殊性,进人单胃动物肠道后,不被肠道消化酶所分 解,也不被有害菌所利用,而是被肠道乳酸菌、双歧杆菌等有益菌 利用,在有益菌体内分解成单糖,再按糖酵解途径被利用,促进有 益菌的増殖,对肠道大肠杆菌、沙门菌等有害菌产生抑制作用,维 持肠道的微生态平衡。
      低聚糖与微生态制剂的不同之处在于低聚糖 是促进并维持肠道已建立的正常微生态平衡,而微生态制剂则是通 过外源性有益菌群,在消化道内重建或新建有益菌群并维持其微生 态平衡。 (3) 酶制剂酶是促进蛋白质、脂肪、碳水化合物消化的活性 催化剂,并参与体内各种代谢生化反应。
      目前,在生产中应用的有 单一酶和复合酶,如非淀粉多糖酶、淀粉酶、蛋白-淀粉复合酶等。 在此,需特别一提的是植酸酶,鸡对豆粕、棉粕、玉米、小麦麸等 植物性饲料中磷的利用率低,这不仅造成资源的巨大浪费,还严重 污染环境,而且植酸在消化道内是一种抗营养因子,它影响着钙、 镁、钾、铁等阳离子和蛋白质、淀粉、脂肪、维生素等的消化吸 收。
      植酸酶能将植酸水解,不但释放出磷被鸡体吸收利用,而且消 除了消化道内的抗营养因子,提高了营养素的消化吸收率。 (4) 酸化剂常用的酸化剂为有机酸和磷酸等,如柠檬酸、延 胡索酸、甲酸、乳酸、醋酸及磷酸等。酸化剂可单一使用,也可复 合使用,复合使用优于单一使用。
      酸化剂的作用是增加胃肠中酸 度,降低pH值,激活消化酶,促进营养物质消化吸收,同时可抑 制有害菌感染。 (5) 防霉剂防霉剂种类很多,如甲酸、乙酸、丙酸、丁酸、 乳酸、苯甲酸、山梨酸及其有关盐。这里需特别强调双乙酸钠,在 养鸡业中,不仅能有效地渗透到霉菌的细胞壁而干扰霉菌生长,从 而对饲料有效地防霉、防腐和保鲜,而且由于有醋酸的芳香味,能提高词料的适口性,掩盖其他的不适气味。
      双乙酸钠能抑制10多 种霉菌及其孢子的生长和蔓延,在人和动物体内代谢的最终产物是 二氧化碳和水,无残留,安全可靠。 (6)大蒜素及中草药添加剂很长时间以来,大蒜就是人们餐 桌上的重要食物,能刺激食欲和抑菌。用于词料添加剂的大蒜粉和 大蒜素,有诱食、杀菌、促进生长和提高词料利用率的作用。

    却***