如何掌握农药“适用范围”的含义?

全部答案

  •
    农药适用范围是说明农药可以用作哪些方面的用途。中国对农药应用范 围的最新界定是六个方面的用途:第一类农药的用途是杀虫。主要用于预防、 消灭或者控制危害农、林、牧、渔业中的种植业的病虫害,如昆虫、蜱、螨、 鼠和软体动物等有害生物。而用于养殖业防治动物体内外病、虫的药,叫做 兽药,而不是农药。
      第二类农药的用途是抑制。即调节杂草、昆虫生长,而 不是杀死它。有的农药,在抑制杂草、昆虫生长的同时还能为促进植物生长 给提供常量、微量元素,这叫做肥料。第三类农药是防治仓储病、虫、鼠及 其他有害生物。第四类农药是用于农林业原始产品的防腐、保鲜。
      而用于加 工食品的防腐药叫做食品添加剂。第五类农药是用于防治人生活环境和农林 业中养殖业用于防治动物生活环境中的害虫。例如:蚊、蝇、蟑螂、虻、蠓、 蚋、跳蚤等卫生害虫。而用于防治细菌、病毒等有害微生物的药叫做消毒剂。 第六类农药是预防或者控制危害河流堤坝、铁路、机场、建筑物、高尔夫球场、 草场和其他场所的有害生物,例如:防治杂草、危害堤坝和建筑物的白蚁和 蛀虫以及衣物、文物、图书等的蛀虫等等。

    陈***