“蚕室”是养蚕的温室吗?

全部答案

  •
    我们在读古书的时候,常常遇见“蚕室”这个词,很多人都知道“蚕室”其实就是宫
    刑的代名词,因此,古书中总是记载着谁谁谁受了宫刑之后“下蚕室”,比如司马迁曾在著 名的《报任安书》中说自己“而仆又茸以蚕室,重为天下观笑”——我受宫刑囚禁在蚕室
    里,为天下人耻笑。
      汉昭帝也曾下过一道沼令:“大逆无道殊死者,一切募下蚕室。”为什 么人们把受宫刑叫作“下蚕室”呢? 中国古代最重的刑罚是“五刑”,即墨(刺刻面额,染以黑色),劓(y,割鼻:,剕 (fe,断足),宫(阉割和幽闭),大辟(斩首)。宫刑是仅次于死刑的惩罚。
      宫刑又称蚕室、 腐刑。颜师古释义为:“凡养蚕者欲其温早成,故为蚕室,畜火以置之。而新腐刑亦有中风 之患,须入密室,乃得以全,因呼为蚕室耳。”受宫刑之后容易中风而死,需要在像蚕室一 样温暖而不通风的密室里养伤,待创口愈合后方能出来。蚕室,这个有着优雅浪漫名字的 处所,却被用来安置刚刚被阉割的犯人。
      宫刑最初是用来惩罚淫乱的男女的,“男女:夂以 义交者,其刑宫”(《尚书大传》),后来宫刑的惩罚对象被任意扩大,直至成为针对任何人 任何事的刑罚。秦朝人口不过两三千万人,仅仅修建阿房宫和骊山的受过宫刑的罪人就达 七十余万之众! 蒲松龄曾用一副对联吟咏司马迁的命运和一生功绩:“一代君权痛蚕室,千秋史笔溯龙 门。
      ”意思是说司马迁虽然下蚕室遭受宫刑,但他忍辱负重,以千秋史笔写出了不朽臣著 《史记》。

    任***