蚕的病原体是怎样污染蚕室蚕具的?

蚕的病原体是怎样污染蚕室蚕具的?传到蚕体蚕座引起感染发病?

好评回答
      蚕的病原体本身不会爬动飞跃,它是包埋或附着于病死蚕尸体组织及其排粪中的。当尸体组织或蚕粪碎裂时,病原体就会随腐烂的尸体流淌出来,直接污染蚕具、簇室、簇具、地面,或干后随尘埃浮游空中随风飘扬,然后沉落附着于蚕室灰顶、四壁、地面以及各种蚕具、簇具的表面和缝隙积蓄起来。
      特别是病死蚕和病蚕粪最容易污染蚕匾、蚕网、蚕座纸、蚕帘和簇具等。各种僵蚕体表分生孢子可随震动而掉落,随风飘落到蚕室蚕具上去。因此,凡是养过蚕、上过簇、制过种的房屋用具及其周围5~7米范围都会受到蚕病病原污染。从这些场所采集尘土可以检测到蚕病病原体,用以接种蚁蚕可使之感染严重发病。
      凡是有患肠道传染病如蚕中肠型脓病、浓核病、微粒子病和卒倒病的病蚕,排泄物中都含有大量病毒、孢子和细菌,它们会直接污染蚕座桑叶,健蚕吃下又受传染。血液型脓病蚕流出的脓汁中含有大量多角体病毒,当流淌到蚕座或匾帘上,也会污染桑叶或蚕体而使蚕被害。体表长满分生孢子的各种僵蚕,如隔离消毒不及时,分生孢子极易脱离蚕体悬浮空中,当沉落到蚕体表面,在多湿条件下孢子发芽就可能引起传染发僵。

      将病死蚕及其蚕沙喂畜禽后的排粪中的病原体并未死灭,用以施肥如污染桑叶经蚕吃下或伤口侵人仍会引起蚕儿发病;被病原污染的蚕具、簇具在死水塘中洗涤,池水中仍会滞留病原,如用此水补湿、喷桑、洗手也会引起传染。总之传染病原可经蚕室蚕具、簇室簇具、野外桑虫、河塘死水、畜禽粪便等各种途径传染到蚕。

    吕***