有些空心的老树为什么还能活?

全部答案

  • 在我国山东,生长着一棵百年的空心老枣树,树干是空心的,但依然
    枝叶茂盛,还年年开花结果呢!原来,树干空心这种内伤并不是致命的。 树干中有两条主运输线来运送水分和养料:一条是自下而上的,是树干的 木质部分,从根部吸收的水分和养分等,大都通过这条线送到叶片上去。
    另一条是自上到下,由树干中的韧皮部负责,运送叶片制造的养料到根部, 供树木生长用。
    值得一提的是,这两条线都是多管道的。在一棵树上这种管道很多,
    不计其数。即使树干空了,空心的也不过是木质部分中的芯材,树干的其 他部分还是好的,这部分的运输并没有中断。所以,空心的老树正常生长, 就见怪不怪了。

    万***