为什么我国西部是世界上大陆地震最强?

为什么我国西部是世界上大陆地震最强、最集 中的地区?

全部答案

  •   印度、太平洋、菲律宾海板块与欧亚板块的相 互作用及欧亚板块内的深部动力作用,造就了中国 大陆不同类型的活动构造,控制着中国大陆强震的空间展布格局,使中国大陆被巨大的活动断裂切割 成不同级别的活动地块。我国境内的强震绝大多数是震源深度小于70 千米的浅源地震,其空间分布很不均匀。
      若以东经107°为界,将中国大陆分为东、西两部分,西部6 级以上强震的年活动速率是东部的7倍,明显显示 西部强、东部弱的特征。为什么我国西部的强震活动如此强烈和集中呢?这与它所处地理位置和构造 。环境有关。西部地区有拉萨、羌塘、柴达木、祁连、川 滇、塔里木、天山、准噶尔等地块。
      地块之间的边 界带,是几何结构各异、宽度变化不同的变形带或构造活动带。印度板块与欧亚板块这两个大陆板块 之间的强烈碰撞俯冲,不但在其边缘形成了宏伟的喜马拉雅山系,引起青藏高原地区地売缩短、增 厚、强烈隆起并作顺时针方向的扭动,还出现了以青藏高原为中心的向北、向东和向东南的扇形辐射 状作用,使地块之间产生相对运动和构造变形。
      如由于受到来自印度板块以60毫米/年左右的速率向北运动的作用,塔里木地块以平均14毫米/年左右的速率向北运动挤压天山;柴达木地块除本身发生 褶皱外,还向北东以约18毫米/年的速率运动;川 滇菱形地块以约'10毫米/年的速率向南东方向运 动。这种持续而强烈的作用是我国西部地区地震如此强烈和集中的根本原因。
      80%以上的强震都发生在这些活动地块的边界带上。

    贾***