从社会成本角度研究,政府治理电动车现象的决策会对社会产生什么样的影响

全部答案

  • 为了保护汽车产业,牺牲电动车环保产业

    脆***

  • 你说的“治理”是什么内容才最关键。到底是鼓励还是禁、限。对于社会成本,就必须全面去考量,比如环境保护人类的生存状态等等。

    樱***

  •   电动自行车产业是我国的原创产业、低碳产业。从2003年至今,经过短短几年的发展,电动自行车产业已成为一个拥有众多自主知识产权、产业规模超千亿元的新兴产业。在能源供应持续紧张,环保呼声日益高涨的今天,电动自行车作为适合短途使用的个人交通工具,以其零排放、低噪音、方便快捷、经济实用等优点受到了越来越多的消费者的喜爱,产业规模迅速壮大。
      随着电动自行车自身技术的日趋成熟,车辆的性价比也在不断提升,电动自行车的产销量呈逐年快速增长的态势。在欧洲、美国、日本等发达国家和地区,电动自行车虽然不是主要交通工具,但是,受油价上涨和环保意识增强等因素的影响,许多国家和地区对电动自行车的发展非常关注,相继出台了一系列支持电动自行车发展的法规及标准,以规范和支持电动自行车的生产。

      但是,在我国的电动自行车的社会规制中,由于法律不健全、标准之间的冲突、违法行政等因素的影响,电动自行车在生产、销售、使用等方面屡屡遭遇困境。为突破这些困境,首先要建立健全听证制度,完善立法和标准制定程序;其次,引入社会契约制度,鼓励企业在规制框架内生产;第三,要提高依法行政水平,构建高效、和谐交通;最后,要强化交通法规教育,倡导安全、绿色出行。

    E***