南怀瑾是什么人

好评回答
      南怀瑾,一九一八年出生,乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。
      浙江国术馆国术训练员专修班第二期毕业、中央军校政治研究班第十期毕业、金陵大学研究院社会福利系肄业。抗日战争中,投笔从戎,跃马西南,筹边屯垦。返蜀后,执教於中央军校军官教育队。
      旋即潜心佛典,遁迹峨嵋大坪寺,阅藏三年。后讲学於云南大学、四川大学等校。赴台湾后,任文化大学、辅仁大学、政治大学、以及其他大学、研究所等教授。数年前旅美,现尚寓香港,未定所居。在港、台及居美时期,曾创办东西方文化精华协会总会、老古文化事业股份有限公司、美国维吉尼亚州东西方文化学院、加拿大多伦多中国文化书院、香港国际文教基金会。
      并关心家乡建设,1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,并在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。又将乐清故居重建,移交地方政府做为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂,倡建金温铁路,作出巨大贡献,众所皆知。生平致力於弘扬中国传统文化,出版有论语别裁、孟子旁通、大学微言、老子他说,及佛 庄严照(9张)、道两家三十多种著作,有经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语文翻译流通。
      其门生博士,自出巨资,用其名义在国内创立光华奖学基金会,资助三十多所著名大学,嘉惠研究师生等举。要之:其人一生行迹奇特,常情莫测,有禅学大师、国学大师种种称誉,今人犹不尽识其详者。近年为重续中华断层文化心愿,致力提倡幼少儿童智力开发,推动读经及中、英、算并重之工作。
      又因国内学者之促,为黄河断流、南北调水事,倡立“参天水利资源工程研考会”,作科研工作之先声,不辞劳瘁,不避讥嫌云云。

    莫***

其他答案

  •    南怀瑾(1918年——),国学大师,中国传统文化的积极传播者,其著作多以演讲整理为主,内容往往将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。出生于中国浙江温州乐清南宅殿后村,80年代末筹资兴建金温铁路,并于1998年建成通车。现居江苏。简历1918年生于浙江温州乐清 国立艺术院第二期毕业; 中央军校政治研究班第十期毕业; 金陵大学研究院社会福利系肄业; 1945年,前往四川、西康、西藏参访。
      期间在峨眉山中锋大坪闭关两年。 离藏后赴昆明,讲学于云南大学,后又讲学于四川大学。 1947年返回故乡乐清,不久,归隐于杭州三天竺之间。后又在江西庐山天池寺附近清修。 1949年春前往台湾,相继受聘于中国文化大学、辅仁大学和国立政治大学讲学。
       1969年创立“东西精华协会”,后创立“老古文化事业公司”和“十方丛林书院”。 1971年创办《人文世界》杂志 1976年到1979年年闭关于闹市三年 1985年旅居美国,成立弗吉尼亚“东西学院”。 1988年到香港居住。 1993年应妙湛长老之邀到厦门南普陀寺主持"南禅七日-生命科学与禅修实践研究" 近年来居住在大陆上海等地。
       影响 南怀瑾是许多想进入中国传统文化人的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引入角色,南怀瑾的言谈生动有趣引人,可说是中国传统文化的畅销作者,对现代中国传统文化普及的作用不容置疑。人们尊称他为‘教授’、‘大居士’、‘宗教家’、‘哲学家’、‘禅宗大师’和‘国学大师’,一度名列‘台湾十大最有影响的人物’。
      在中国大陆有多数的民众由儒学进入南学思想,如‘论语别裁’、‘孟子旁通’、‘原本大学微言’。 在台湾则多由佛道入门(大多数为佛教徒),佛教方面如‘金刚经说什么’、‘圆觉经略说’、‘如何修证佛法’、‘药师经济世观’,南怀瑾可说是密教准提法在台湾香港的重要推动力。
       道家方面,南怀瑾的书籍在命理及中医学亦扮演不可缺的首阶,如‘老子他说’、‘易经杂说’、‘庄子諵哗’、‘道家密宗与东方神秘学’、‘静坐修道与长生不老’、‘中国道教发展史略述’等 答:一个作家 一个什么都懂一点的老头,呵呵,据说还专门跑到雪山去避世一段时间。
       浙江文化界的名人么。 南怀瑾(1918年—),中国国学学者,中国古代文化的积极传播者。
       ----- 论著: 《正统谋略学》 《论语别裁》 《易经杂说》 《老子他说》 《历史经验》 《中国文化与佛教八讲》 《道家、密宗与东方神秘学》 《禅观正脉研究》 《禅海蠡测》 《禅宗与道家》 《金刚经说什么》 《如何修证佛法》 《圆觉经略说》 《楞伽大义今译》 《楞严大义今译》 《药师经济世观》 《禅话》 《静坐修道与长生不老》 《中国道教发展史略》 《中国佛教发展史略》 《庄子喃哗》 。

    黄***

  • 是国学大师,对佛学很有研究

    巴***

  •    南怀瑾(1918年——),国学大师,中国传统文化的积极传播者,其著作多以演讲整理为主,内容往往将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。出生于中国浙江温州乐清南宅殿后村,80年代末筹资兴建金温铁路,并于1998年建成通车。现居江苏。简历1918年生于浙江温州乐清 国立艺术院第二期毕业; 中央军校政治研究班第十期毕业; 金陵大学研究院社会福利系肄业; 1945年,前往四川、西康、西藏参访。
      期间在峨眉山中锋大坪闭关两年。 离藏后赴昆明,讲学于云南大学,后又讲学于四川大学。 1947年返回故乡乐清,不久,归隐于杭州三天竺之间。后又在江西庐山天池寺附近清修。 1949年春前往台湾,相继受聘于中国文化大学、辅仁大学和国立政治大学讲学。
       1969年创立“东西精华协会”,后创立“老古文化事业公司”和“十方丛林书院”。 1971年创办《人文世界》杂志 1976年到1979年年闭关于闹市三年 1985年旅居美国,成立弗吉尼亚“东西学院”。 1988年到香港居住。 1993年应妙湛长老之邀到厦门南普陀寺主持"南禅七日-生命科学与禅修实践研究" 近年来居住在大陆上海等地。
       影响 南怀瑾是许多想进入中国传统文化人的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引入角色,南怀瑾的言谈生动有趣引人,可说是中国传统文化的畅销作者,对现代中国传统文化普及的作用不容置疑。人们尊称他为‘教授’、‘大居士’、‘宗教家’、‘哲学家’、‘禅宗大师’和‘国学大师’,一度名列‘台湾十大最有影响的人物’。
      在中国大陆有多数的民众由儒学进入南学思想,如‘论语别裁’、‘孟子旁通’、‘原本大学微言’。 在台湾则多由佛道入门(大多数为佛教徒),佛教方面如‘金刚经说什么’、‘圆觉经略说’、‘如何修证佛法’、‘药师经济世观’,南怀瑾可说是密教准提法在台湾香港的重要推动力。
       道家方面,南怀瑾的书籍在命理及中医学亦扮演不可缺的首阶,如‘老子他说’、‘易经杂说’、‘庄子諵哗’、‘道家密宗与东方神秘学’、‘静坐修道与长生不老’、‘中国道教发展史略述’等 答:一个作家 一个什么都懂一点的老头,呵呵,据说还专门跑到雪山去避世一段时间。
       浙江文化界的名人么。 南怀瑾(1918年—),中国国学学者,中国古代文化的积极传播者。
       ----- 论著: 《正统谋略学》 《论语别裁》 《易经杂说》 《老子他说》 《历史经验》 《中国文化与佛教八讲》 《道家、密宗与东方神秘学》 《禅观正脉研究》 《禅海蠡测》 《禅宗与道家》 《金刚经说什么》 《如何修证佛法》 《圆觉经略说》 《楞伽大义今译》 《楞严大义今译》 《药师经济世观》 《禅话》 《静坐修道与长生不老》 《中国道教发展史略》 《中国佛教发展史略》 《庄子喃哗》 。

    J***

  •   南怀瑾,一九一八年出生,乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。
      浙江国术馆国术训练员专修班第二期毕业、中央军校政治研究班第十期毕业、金陵大学研究院社会福利系肄业。抗日战争中,投笔从戎,跃马西南,筹边屯垦。返蜀后,执教於中央军校军官教育队。
      旋即潜心佛典,遁迹峨嵋大坪寺,阅藏三年。后讲学於云南大学、四川大学等校。赴台湾后,任文化大学、辅仁大学、政治大学、以及其他大学、研究所等教授。数年前旅美,现尚寓香港,未定所居。在港、台及居美时期,曾创办东西方文化精华协会总会、老古文化事业股份有限公司、美国维吉尼亚州东西方文化学院、加拿大多伦多中国文化书院、香港国际文教基金会。
      并关心家乡建设,1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,并在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。又将乐清故居重建,移交地方政府做为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂,倡建金温铁路,作出巨大贡献,众所皆知。生平致力於弘扬中国传统文化,出版有论语别裁、孟子旁通、大学微言、老子他说,及佛 庄严照(9张)、道两家三十多种著作,有经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语文翻译流通。
      其门生博士,自出巨资,用其名义在国内创立光华奖学基金会,资助三十多所著名大学,嘉惠研究师生等举。要之:其人一生行迹奇特,常情莫测,有禅学大师、国学大师种种称誉,今人犹不尽识其详者。近年为重续中华断层文化心愿,致力提倡幼少儿童智力开发,推动读经及中、英、算并重之工作。
      又因国内学者之促,为黄河断流、南北调水事,倡立“参天水利资源工程研考会”,作科研工作之先声,不辞劳瘁,不避讥嫌云云。

    小***