善有善报,这真理为何是对的?佛教

善有善报,这真理为何是对的?有没有实证过

好评回答
      是的,佛教相信因果定律的正确性,正像大家相信吃饭可使胃囊满足那样的正确。
    一般人怀疑因果律的可靠性,是因为仅仅站在当下一生的立足点上,来看善恶报应的不公平:有人吃苦行善一辈子,不但没有好报,甚至还不得好死!有人贪赃枉法、为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在、福寿双全。
       其实,佛教的因果律是通看三世的。人,除了现在一生,已有过去的无量数生,尚有未来的无量数生。现在这一生,若将过去及未来的生命之流连贯起来看,其实还不及石火光影那样的短促渺小。善恶因果是贯通了三世,渐次受报的,业力的大小轻重,便决定了受报的先后等次。
      今生的修善作恶,未必即生受报;今生的祸福苦乐,未必是由于即生的因素;今生多半的遭遇,是由于往世业力的果报;今生的所作所为,多半尚代到后世感报。若把三世看通了,心理也就平服了。 通常认为若要了解三世因果,必须籍宿命通知道过去,用天眼通知道未来,才能亲见三世因果。
      其实,这是似是而非的观念。 有些人因为不能见到过去和未来,所以不能相信过去和未来的存在。其实,如果没有见到的就不能相信或不能接受的话,那即使在现生之中,也有许多不能相信和不能接受的事了。例如:民族的历史、宗族的族谱、家族的家谱,所记载的先民和祖先的事迹,有谁亲眼见到的?曾经见过曾祖父或高曾祖父的人,就很少了,但不能因此否定祖先的存在吧?所以,肉体生命的遗传,是来自列祖、列宗,亦能传之于子孙万代,这就是肉体的三世因果。
      而今生之前,必然有无始的源头和未来的去向。物质的肉体之外,必有佛教所说的神识的迁流。如果认为“人死如灯灭”,除物质外,没有精神,是不正确的。 。

    何***

其他答案

  • 在疑问这个问题之前,先要反问自己,什么叫做“对”,你认为的“对”的标准真的就“对”吗?

    王***

  • 谁说这是真理?

    山***

  • 这就是心理作用!不信你自己看看!
    菩提本无树,
    明净亦非台.
    本来无一物,
    何处惹尘埃.

    C***

  • 你在学习上加强努力,学习成绩就会提高,这就是善有善报,这是很常见的现象,这也是因果学说所谓“现法果”的一个体现。
    实际上,因果学说是人类社会存在和运作的基础,所谓“付出必有回报”,如果大家都完全不接受这个道理的话,人类社会就完全会崩溃了,实际上,大多数人还是部分接受因果学说的道理的。
    上面的学习是一例,再比如,为什么大家会努力工作,“因”为相信努力工作会有好结“果”:个人有提高,领导会赏识,同事会满意,工资奖金有保证等。
    当然,这都属于因果学说的一部分而已,佛教因果学说不但是指现世的因果,实际上它包括的时间很长,所谓三世因果,但这个大多数人往往就不容易相信了,因为很难实证,但我相信它是真实不虚的。

    x***