实证有什么含义?

实证有什么含义?什么是实证原则?

全部答案

  •
    	孔德实证哲学的核心就是实证原则。他认为实证哲学的一切本质属性都概括在“实证”这个词中。实证(Positive)—词在孔德看来应包含有六种含义:(1)现实的与空想的对立;(2)有用的与无用的对立;(3)确实的与虚构的对立;(4)正确的与暧昧错误的对立;(5)建设的、肯定的与破坏的、否定的对立;(6)相对的与绝对的对立。
      孔德认为科学知识就应该是这种实证的知识,实证哲学就是要找到达到实证知识的原则。孔德的实证原则概括起来有以下几点: 首先,一切科学知识必须建立在来自观察和实验的经验事实基础上。经验是知识的唯一来源和基础。科学知识之所以是确定的、精确的,是因为它们来自经验。
      科学知识的有用性也是由于这个原因。他认为近代自然科学就是这一知识的典范。 其次,反对讨论经验之外的抽象本质、第一原因等问题。孔德认为这些问题都是形而上学的问题。人们的认识能力只能限制于经验范围,而永远达不到那些超经验的形而上学问题。人们如果把自己的精力花费在这些问题上,是一种纯粹的理智和时间的浪费。
      对于传统哲学中所讨论的形而上学问题,应该置之不理,不予讨论。把这些问题留给神学家们去想象,留给形而上学家们去作繁琐的论证吧! 再次,知识的相对主义原则。孔德认为人们的知识仅仅是经验的,我们既不能知道这些经验的本质是什么,也不知道它究竟怎样和以什么样的方式产生。
      因而知识只能是相对的知识,而不是绝对的知识。孔德认为人们的理智是软弱的,认识的手段是不完全的,所以永远达不到绝对知识。他指出追求绝对知识总会伴随使用神学的虚构和形而上学的抽象思辨。 。

    何***