水对鸡有什么作用?

水对鸡有什么作用,怎样使鸡获得足够的水?

全部答案

  •
    水不仅是鸡自身的主要组成成分,也是一种理想的溶剂,并可 作为鸡机体进行生物化学反应的介质,除此之外还有调节体温和润
    滑的作用。水缺乏对鸡生存和生产的影响甚至比其他养分的缺乏影 响更大,蛋种母鸡断水24小时,产蛋率下降30%,补水后仍需 25〜30天才能恢复生产水平;适量限制饮水的最显著影响是降低
    采食量和生产能力,尿与粪中水分的排出量也明显下降。
      所以保证 水分的供应尤为重要。鸡从三方面(即饮水、饲料水和代谢水)获 得水分,饮用水是鸡重要的水分来源,饮水量与鸡的年龄(幼禽每 单位体重的需水量比成禽高1倍以上)、种类、产蛋情况(不产蛋 时每只每日约需水150毫升,产蛋率达50%时需水量达到200毫 升)、日粮组成(采食高能饲料比采食低能伺料对水的需要量低, 食用高纤维伺料所需饮水量大)、环境温度(气温在21C以上,每 升高1C,饮水量增加7%;当气温从10°C以下上升至30C以上 时,产蛋母鸡饮水量几乎增加2倍)、水温(饮用水的最佳水温为 10〜12°C)等有关。
       在鸡的生产过程中既要保证饮水充足,又要注意饮水质量的要 求(可溶解盐分在3000毫克/升以下的水可允许用于家禽,150毫 克/升是理想的饮水。但水中盐分超过1000毫克/升时适口性较差。 对水中某些盐类含量亦有要求,如水中氯化钠和氯化钾超过500毫 克/升时有咸味;镁超过1300毫克/升时有苦味,不可作饮用水, 镁含量不宜大于200毫克/升,否则影响食欲和导致腹泻;饮水中 氯含量应低于0。
      1毫克/升。同时,应避免铅、汞、砷等重金属、 有机农药、氰化物、病原微生物、寄生虫及有机腐败产物等污染)。

    掩***