“惨绿少年”为何形容风度翩翩的男子?

全部答案

  •
    “惨绿少年”这个词很奇怪,竟然用来形容风度翩翩的男子!惨者,凄惨也。既然凄
    惨,还有何翩翩风度可言?
    我们先来看看这个词的出处。唐人张固所著《幽闲鼓吹》记载了一则有趣的故事:“子
    孟阳初为户部侍郎,夫人忧惕,谓曰:‘以尔人材而在丞郎之位,吾惧祸之必至也。
      ’户部 解喻再三,乃曰:‘不然,试会尔同列,吾观之。’因遍招深熟者。客至,夫人垂帘视之。 既罢会,喜曰:‘皆尔之俦也,不足忧矣。末坐惨绿少年何人也?’答曰:‘补阙杜黄裳。’ 夫人曰:‘此人全别,必是有名卿相。’” 潘孟阳是礼部侍郎潘炎之子,他的母亲是宰相刘晏的女儿,极有见识。
      潘孟阳刚刚升 为户部侍郎,俗话说知子莫若母,潘母非常害怕,对儿子说:“凭你的这一点微末本事,竟 然当上了户部侍郎,我担心不久就会有祸事了。”潘孟阳再三解释,潘母于是说:“那就把 你的同僚都叫来给我看看。”潘孟阳就把最熟悉的同僚都叫到家里做客,潘母躲在帘子后面 一一打量。
      宴会结束之后,潘母喜滋滋地告诉儿子:“这些人都是你的同类,我就不担心 了。不过坐在最后面的那位惨绿少年是谁啊? ”潘孟阳答道:“是任补阙的杜黄裳。”潘母 说:“此人跟你们都不一样,以后一定会是有名的卿相。” 此处的“惨绿少年”,是形容杜黄裳风度翩翩,有卿相之才。
      为什么用“惨绿”来形容 呢?原来,这里的“惨”不是凄惨之意,而是通“黪U6n)”,本义为浅青黑色,北宋著 名学者沈括在《梦溪笔谈。故事二》中写道:“近岁京师士人朝服乘马,以黪衣蒙之,谓之 ‘凉衫’。” “黪衣”即浅黑色的衣服。“黪”引申而指浅色,所谓“惨绿”即“黪绿”,即浅 绿色。
      杜黄裳身着浅绿色的衣服,是因为他当时担任补阙一职,按照唐代官服制度,补阙 属于从七品,应着浅绿色官服。潘母看人的眼光极准,杜黄裳这位“惨绿少年”后来果然 做了唐宪宗的宰相,由“惨绿”一跃而为大红官服。 这就是“惨绿少年” 一词的出处,原指地位低微、只能穿七品官服的杜黄裳这位少年。
       但这位少年虽“惨绿”却大有前途,因此“惨绿少年”引申用来形容风度翩翩的男子。

    t***